В Новочеркасске снесли остатки домовой церкви юнкерского училища на проспекте Ермака

Постройка просуществовала более 120 лет

24.07.20

фото ruffnews.ru и novocherkassk.net

Новочеркасск лишился ещё одного исторического объекта — остатков домовой церкви при казачьем юнкерском училище на проспекте Ермака. Правда, событие это, случившееся в самом центре города, в квартале от собора, для общественности города осталось практически незамеченным.

Мало кто из жителей Новочеркасска знал, что малоприметный «забор» с клумбой, расположенный на проспекте сразу после общежития КЭЧ (угол Комитетской и Ермака), на самом деле являлся частью фасада домовой церкви, построенной в 1898 году.

Сейчас на месте храмовой стены стоят забор и ворота, клумбу сравняли с землёй, как и то, что ещё оставалось от церкви внутри.


В книге Светланы Чибисовой «Храмы Новочеркасска» эта церковь описана в разделе «Домовые храмы» и называется «церковь во имя Михаила-Архангела при новочеркасском казачьем юнкерском училище». Там же обозначены и её размеры — в длину около 30 метров, в ширину 10 метров, в высоту при сводчатом потолке у стен 6,5 м, и посредине 8,5 м, алтарь — 5,5 м.

В годы советской власти храм был разрушен примерно наполовину. В этот период как культовый объект церковь перестала существовать. А само сооружение — постройка, лишённая архитектурных излишеств (без наверший и куполов), — продолжало использоваться как овощехранилище военной части до конца советского периода.

До 2020 года сохранялась часть фасада церкви с выложенным из кирпича горизонтальным крестом, а перед ней была устроена скромная клумба с цветами. Фасад подкрашивался и белился на протяжении времени, за ним ухаживали.


Местные краеведы пытались визуально восстановить первоначальный вид церкви Архистратига Михаила по немногочисленным фотографиям и воспоминаниям старожилов, чтобы при реконструкции храма можно было опираться на реальные источники. Тем более что архитектурно она было очень необычной, ближе к готическому стилю.


Однако теперь очевидно, что этот исторический объект безвозвратно утрачен. Постройка никогда не относилась к объектам культурного наследия и не значилась в списках охраняемых. Земельный участок под ней, как это часто бывает, перешёл в частные руки.

По данным из открытых источников, до декабря 2019 года участок находился в собственности у юридического лица — ООО «Экозем». Однако в конце прошлого года он перешёл в собственность физлица — руководителя этой же фирмы. Теперь, в соответствии с ПЗЗ, владелец самостоятельно может менять вид разрешённого использования земельного участка, просто подав заявление в Росреестр (на данный момент — для размещения объектов розничной торговли).

Что в итоге появится на месте бывшей когда-то домовой церкви, пока узнать не удалось. Известно, что никаких разрешений в управлении архитектуры на этот объект не выдавали. 

Добавим, что подобных домовых храмов в Новочеркасске было немало. Часть из них была ликвидирована, часть существует и по сей день. Например, Симеоновская церковь при Атаманском дворце или Николаевская церковь на территории Машиностроительного колледжа. Само собой, используются они не по назначению и нуждаются в восстановлении. 

Автор: Ксения Егорова