В Новочеркасске решили восстановить исторический облик здания старейшего кинотеатра

«Патэ» работает в казачьей столице с начала 20 века

07.04.21

Кинотеатр Патэ, фото novochgrad.ru

В Новочеркасске нынешний владелец планирует восстановить первоначальный облик старейшего кинотеатра города «Патэ» на Платовском проспекте.

В планах по реставрации — восстановление террасы на втором этаже. Правда, поскольку здание является объектом культурного наследия, собственнику кинотеатра — Алексею Елисееву —предстоит учесть целый ряд нюансов.

В администрации Новочеркасска пообещали, что окажут владельцу необходимую консультативную помощь и поддержку.

По данным различных источников, в 1895 году французы Франц и Эмиль Патэ организовали свою фирму по производству киноаппаратуры и обеспечили показ кинофильмов по всему миру. На следующий год первый кинопоказ состоялся в России.

Всего через несколько лет, в 1903 году, в Новочеркасске на Платовском проспекте открывается первый кинотеатр «Патэ», который был оборудован аппаратурой этой французской фирмы. Местная казачка Евдокия Кондратова организовала строительство здания специально под кинотеатр — или, как его называли в те годы, электро-биограф. Вскоре начали открываться и другие электро-биографы. Кстати, всего в Новочеркасске в разные годы перед войной и в начале войны работало от 10 до 13 различных кинотеатров.

На протяжении всего 20 столетия двухэтажное строение кинотеатра «Патэ» использовалось по прямому назначению. Менялись только названия: сперва «Патэ» превратился в «Темп», потом в «III Интернационал», «Советский», «Комсомолец» и, наконец, уже в 90-х годах — в «Танаис». В 2000 годах здание закрыли на ремонт, а в 2010 — выставили на продажу.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться