В Новочеркасске проезд в общественном транспорте подорожает до 21 рубля

Увеличения можно ждать уже в марте

07.02.19

фото для иллюстрации

В Новочеркасске стоимость проезда в городском общественном транспорте вырастет до 21 рубля. 6 февраля городская тарифная комиссия рассмотрела и, как и ожидалось, утвердила новый тариф на перевозку пассажиров автобусами по городским маршрутам.

Однако, как пояснили в администрации, конкретно это решение относится только к одному перевозчику — ООО «Новочеркасская транспортная компания». Этот перевозчик работает в городе по регулируемому тарифу. ООО «НТК» сейчас обслуживает 25% всего пассажиропотока, то есть увеличение коснётся четверти пассажиров, пользующихся услугами общественного транспорта. Это 8 городских маршрутов: 9, 10, 21, 41, 43, 50А, 52 и 53.

Правда ещё одна компания — ООО ТК «Новочеркасск», обслуживающая автобусные маршруты, работает по нерегулируемым тарифам, то есть может устанавливать стоимость проезда самостоятельно. Это означает, что и там повышение цены не за горами.

Документы с обоснованием увеличения тарифа ранее уже были направлены и проверены региональным министерством транспорта и региональной службой по тарифам.

Как пояснил директор ООО «НТК» Константин Прилепа, на повышение тарифа повлияли сразу несколько факторов. Это рост цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава, необходимость приобретения новых автошин и увеличение затрат на оплату труда работников предприятия в связи с повышением МРОТ.

Последний раз цена на проезд в автобусах в городе поднималась в 2017 году. Сейчас проезд в автобусах большой вместимости стоит 17 рублей, а в маршрутках — 19 рублей.

Решение городской тарифной комиссии вступит в законную силу после проверки прокуратуры и публикации в СМИ. Ориентировочно, все эти процедуры займут месяц. То есть увеличения цены за проезд горожанам можно ждать уже в марте этого года.

Добавим, что после введения нового тарифа, транспортные компании планируют закупить 5-7 единиц автобусов большой вместимости. Также пассажиров в этом году ждёт введение безналичной оплаты за проезд. С июля 2019 года все транспортные средства должны быть оборудованы соответствующими кассовыми аппаратами.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты