В Новочеркасске появится улица философа Алексея Лосева

Его именем назовут улицу в микрорайоне Восточном

24.10.18

portal-kultura.ru

В Новочеркасске появится улица имени великого русского философа Алексея Фёдоровича Лосева. Инициативу уже вынесли на ближайшее заседание городской думы.

Имя выдающегося уроженца Новочеркасска присвоят ныне улице №1, ограниченной с севера проспектом Деволана, переулком Интернатным и улицами Авиаторов и Поворотной — с юга, а с запада — улицей Харьковской. Название будет простым — «Улица Лосева», без инициалов. Длина будущей улицы Лосева составляет 560 метров, ширина — 24 метра.

Алексей Фёдорович Лосев — русский философ, антиковед, переводчик и писатель, профессор, доктор филологических наук. Родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске. Его отец был учителем математики в Новочеркасской классической гимназии имени Платова. Все предки по линии матери были донские казаки, участники русско-турецких войн, а прадед, сотник Алексей, за участие в Отечественной войне 1812 года был награжден Георгиевским крестом и удостоен потомственного дворянства.

Алексей Лосев в 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по двум отделениям — философии и классической филологии. В 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев, получив монашеское имя Андроник. После написания книги «Диалектика мифа» Алексей Лосев был подвергнут травле, арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Алексей Лосев умер 24 мая 1988 года. Реабилитирован посмертно в 1994 году. В его библиографии более 800 произведений. Алексей Лосев — автор переводов Аристотеля, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского, редактор сочинений Платона.

В 2014 году в Новочеркасске открыли памятник великому философу, а в 2016 году на доме, где Алексей Лосев провёл своё детство и юность, появилась мемориальная доска.

Автор: Ксения Егорова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария