В Новочеркасске после ливня подтопило дома на ремонтируемой улице Гагарина

Ливнёвки в проекте реконструкции не предусмотрели

05.08.19

фото ruffnews.ru от 27 июля

В Новочеркасске прошедший 4 августа сильный ливень подтопил часть домов на реконструируемой сейчас улице Гагарина.

Как оказалось, уходить воде попросту некуда. Ведь ливневые канализации в проекте реконструкции стоимостью 63 миллиона рублей никто не предусмотрел. В администрации Новочеркасска рассчитывают сделать ливнёвки за счёт экономии бюджетных средств, но когда это будет и будет ли вообще, пока неизвестно.

При этом, по словам местных жителей, в ходе строительства дороги были разрушены и те конструкции для отвода воды, которые были там раньше, причём сделанные их же собственными руками.

Желоба, которые горожане прокладывали под землёй из труб, местами оказались засыпаны, а местами сломаны. Часть конструкций жителям удалось спасти, если во время работ они были дома. Другие, многие из которых пенсионеры, восстанавливают их сейчас за свой счёт.

Но даже эти конструкции для отвода воды не спасут от затопления некоторые частные дома на Гагарина. Во-первых, уровень самой дороги подняли выше, и теперь в сторону частных домов образовался уклон, местами очень сильный.

фото ruffnews.ru от 27 июля

Во-вторых, поскольку ливнёвки проектом не предусмотрены, и во время дождя на асфальтированной дороге, закрытой бордюром, образуется так называемое «корыто», дорожники решили выйти из ситуации очень просто — убрав в нескольких местах на улице Гагарина бордюр и сделав тем самым отвод воды прямо к частным домам местных жителей.

Результат можно было увидеть как раз 4 августа. И это при том, что в городе прошёл не самый сильный ливень. Местные жители даже не представляют, что было бы с их домами, если бы дожди лили так, как, например, в июле 2018 года.


видео от 4 августа

Напомним, реконструкция развязки включает в себя замену основания дороги, устройство верхней дорожной одежды, тротуаров, выполнение заездных карманов к остановочным комплексам, замену уличного освещения.

Стоимость проекта — около 63 миллионов рублей. Он финансируется из средств федерального и областного бюджетов при минимальном (менее 1%) привлечении средств из городской казны. Контракт заключён с ООО НПФ «Ростагропромавтодорсервис» из Ростова-на-Дону.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus