В Новочеркасске почтили память основателя города

Панихида по Матвею Платову прошла в нижнем храме собора

17.01.21

Фото пресс-службы ЮРГПУ (НПИ)

В Новочеркасске 16 января в нижнем храме Патриаршего Вознесенского войскового Всеказачьего Собора, где покоятся останки основателя города Матвея Платова, прошло богослужение. Чтобы почтить память легендарного Вихрь-атамана собрались представители духовенства и казачества, администрации и молодые казаки Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ).

Впервые перед началом панихиды на площади Ермака состоялся развод почётного караула. Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса в исторической форме 17-го Донского Якова Бакланова казачьего полка заступили в караул у памятника Платову. Планируется, что в дальнейшем почётный караул будут регулярно выставлять в памятных местах Новочеркасска.

Войсковой атаман ВКО ВВД Виталий Бобыльченко напомнил, как обретался прах Матвея Платова, как восстанавливалась и освящалась эта усыпальница.

— Мы с вами сегодня можем только гордиться тем, что судьба нам позволила прикоснуться к истории. Мы, казаки, ветераны казачьего движения, организовывали первую экспедицию по поиску праха, привлекали музейных работников, учёных и общественность, чтобы восстановить не просто величие нашего храма, а справедливость, — рассказал Бобыльченко.

После панихиды, которую совершил настоятель собора, протоиерей Георгий Сморкалов, состоялась церемония возложения цветов к усыпальнице Матвея Платова.

Автор: Сергей Огурцов