В Новочеркасске планируют возродить разведение исчезающих пород лошадей

Правительству даже предложат разработать госпрограмму

10.02.20

Донская лошадь. yandex.net

В Новочеркасске всерьёз задумались о сохранении и развитии Донской и Будённовской пород лошадей. Сейчас специалисты коневодческой отрасли говорят о серьёзном снижении поголовья — чистокровных Донских лошадей насчитывается всего 525.

По мнению специалистов, необходимо быстро принимать меры по сохранению породы. Какие, решали на 5-й научно-практической конференции, прошедшей в «Точке кипения» ЮРГПУ. Обсудить настоящее и будущее дончаков и будённовцев приехали владельцы и коннозаводчики из Ростовской области и других регионов России, а также представители научно-исследовательского института коневодства и казачества.

В итоге принято решение создать международный фонд по сохранению и популяризации Донской породы. С этим предложением обратятся к участникам VI Всемирного конгресса казаков, который пройдёт в Новочеркасске в этом году.

Кроме того, участники конференции предложат Правительству РФ разработать государственную программу в этой сфере, и будут рекомендовать Донскую породу для несения службы и использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях.

Также планируется вовлечь больше казачьих структур в процесс воспроизведения породы и формирование рынка, создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников.

Донская (или Казачья степная) лошадь — русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории Ростовской области Платовым, Иловайским и другими атаманами. Наряду с Орловским рысаком, это одна из наиболее самобытных заводских пород России.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб