В Новочеркасске пересчитают голоса на выборах в городскую думу по первому округу

Но перевыборов не будет

20.01.21

Фото novochvedomosti.ru

Ростовский областной суд 20 января поставил точку в деле об отмене результатах выборов в городскую думу Новочеркасска 7-го созыва на избирательном округе №1.

Напомним, выборы в гордуму состоялись 13 сентября 2020 года. На следующий день стали известны их итоги. По избирательному округу № 1 уверенную победу одержала Елена Теплинская с 604 голосами. На втором месте оказался Давид Арсенян (405 голосов), на третьем — Владимир Буряченко (397).

Ни Давида Арсеняна, ни Владимира Буряченко такие результаты выборов не устроили, и они, каждый в отдельности, обратились в новочеркасский городской суд.

Изначально Арсенян потребовал отменить итоги голосования на одном из участков, отменить результаты выборов по округу №1, а также провести повторное определение результатов выборов по этому округу. Но позже кандидат требования уточнил и попросил суд отменить решение УИК об итогах голосования, а также признать решения ТИК Новочеркасска о результатах выборов в гордуму Новочеркасска 7-го созыва недействительными.

Буряченко просил суд признать незаконным решение одного из УИК о признании бюллетеней недействительными, признать незаконным постановление ТИК Новочеркасска о результатах выборов, а также провести новые досрочные выборы по округу № 1.

Первоначально Новочеркасский городской суд отказал обоим в удовлетворении исковых требований. Кандидаты подали апелляционные жалобы в областной суд, который эти решения отменил и направил дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ноябре 2020 года оба иска объединили в одно производство, а в декабре суд вынес решение частично удовлетворить их требования.

Как следует из материалов дела, 14 сентября УИК №1433 при подсчёте голосов составил акт о том, что количество бюллетеней в ящиках для голосования превысило число выданных избирателям. Правда, всего на 1 штуку. При этом также выяснилось, что в сейф-пакете досрочного голосования от 11 сентября не хватает одного бюллетеня по сравнению с количеством выданных избирателям.

То есть, общее число выданных бюллетеней избирателям равнялось числу бюллетеней в стационарных ящиках, выездных урнах и сейф-пакетах досрочного голосования.

Однако УИК №1433 признал 229 бюллетеней из стационарного ящика недействительными, и при подсчёте голосов они учтены не были. Это, по мнению кандидатов, могло повлиять на результаты выборов по округу №1.

По итогам рассмотрения дела Новочеркасский суд отменил решение УИК №1433 о признании 229 бюллетеней недействительными, отменил протокол УИК об итогах голосования и постановление ТИК Новочеркасска о результатах выборов по округу №1.

УИК обязали провести повторный подсчёт голосов избирателей по участку №1433, а затем повторный подсчёт голосов избирателей по всему округу №1.

Таким образом, требования Владимира Буряченко были удовлетворены частично, а Давиду Арсеняну в его требованиях отказали полностью. То есть результаты выборов в целом по Новочеркасску не отменят и никаких повторных выборов по округу №1 не будет, а будет лишь пересчёт урны для голосования. 

Истцы вновь обратились с жалобой в вышестоящий суд, однако Ростовский областной суд оставил решение Новочеркасского суда без изменений. Оно вступило в силу с сегодняшнего дня.

Так что теперь в течение двух недель голоса по участку №1433 и всему округу №1 пересчитают. Правда, это вряд ли повлияет на итоги выборов, и победа на округе останется за Еленой Теплинской.

Автор: Ксения Егорова