В Новочеркасске откроют шесть пунктов для вакцинации от COVID-19

На прививку нужно записываться заранее

21.01.21

фото ruffnews.ru

В Новочеркасске откроют шесть пунктов для массовой вакцинации населения против коронавируса. Дело в том, что каждое такое медучреждение должно иметь соответствующую лицензию. Она есть в поликлиниках города. Больше нигде прививки от COVID-19 делать не будут.

По заявлению и.о.начальника управления здравоохранения Ольга Андрейченко, поставки вакцин в казачью столицу будут регулярными. Однако какого-либо определённого графика поставок и количества получаемых вакцин пока не существует. Например, ранее в город поступило 50 доз вакцины. Её ввели медицинским работникам. 19 января в Новочеркасск прибыли ещё 200 доз вакцины. Сколько доз поступит на следующей неделе и даже в какой день, неизвестно.

Разнарядка о количестве и перечне социальных групп, которые подлежат вакцинации, приходит еженедельно. После этого в Ростов едет машина со специальным термоконтейнером для вакцины. За доставку отвечает главная медсестра БСМП Новочеркасска, которая потом и помещает препарат в камеру для хранения.

Хранится двухкомпонентная вакцина в специальной холодильной камере в БСМП. Её специально не закупали, уже имелась — не только вакцина от коронавируса должна хрнаиться при минусовых температурах. Второй холодильной камеры в медучреждениях города пока нет, но в связи с начавшейся вакцинацией она необходима. Её планируют приобрести в ближайшее время, и для этого сейчас ищут спонсоров.



По мере формирования групп желающих сделать прививку, вакцину из БСМП будут доставлять в поликлинику. Специально для этого для медучреждений закупят термоконтейнеры. Средства на них заложены в бюджете, но пока ещё не выделены. Сейчас вакцину подвозят непосредственно к моменту введения. Время на то, чтобы сделать прививки, ограничено — вакцина сохраняет своё действие 30 минут после размораживания.

Перед тем как сделать прививку, пациента обязательно должен осмотреть врач. Человек заполняет информированное согласие, анкету с указанием имеющихся заболеваний, а также, был ли у него в течение 14 дней контакт с больными коронавирусом или с теми, у кого есть подозрение на ковид.

После прививки пациент ещё 30 минут находится под наблюдением врача и не уходит из поликлиники. Списки вакцинированных с каждой поликлиники передают в федеральный регистр вакцинации. Через 21 день пациенту вводят второй компонент вакцины.

Записаться на прививку, как утверждают врачи, можно в поликлиниках города или через портал госуслуг. Кстати, эта услуга действительно стала доступна. Журналисту «Ёрш» удалось записать знакомого на прививку в поликлинику на улице Михайловской. На портале даже можно выбрать день и время. Правда, удастся ли сделать прививку в указанный час, непонятно.

Сейчас людей на вакцинацию приглашают только по предварительной записи и только по мере формирования групп. Это объясняется тем, что один флакон вакцины рассчитан на пять человек. То есть открывать его ради одного пациента нецелесообразно.

Кроме того, пока что вакцинируют не всех и каждого, а по социальным группам. Например, вчера в Новочеркасске прививки сделали всего 95 человек — это работники образовательных учреждений.

Автор: Ксения Егорова