В Новочеркасске очередной зелёный уголок вырубят под строительство борцовского клуба

Остальной участок пойдёт под конный центр

15.04.19

фото ruffnews.ru

В Новочеркасске многострадальная роща «Красная весна» в очередной раз стала объектом имущественных посягательств. На этот раз под вырубку пойдёт участок в переулке Юннатов между эколого-биологическим центром и детским садом.

Правда, официально рощей этот кусок земли не является уже давно, и к особо охраняемой природной территории не относится. Всё растущее там почему-то считают «порослью», а не молодыми деревьями, выросшими за годы после предыдущего спила.

Весь участок занимает площадь в 15 тысяч 446 кв. м. и находится в зоне Р-1. Но в 2018 году из него выделили другой небольшой участок площадью 936 кв.м. с назначением земли — для размещения танцевальных залов, клубов многоцелевого и специализированного назначения, летних театров.

Произошло это не случайно. Как рассказали «Ёрш» в управлении архитектуры и градостроительства, в администрацию города обратились братья Самургашевы с предложением о строительстве борцовского клуба. По их мнению, Новочеркасск нуждается в таком спортивном объекте и именно в этом районе. Школьники смогут посещать его бесплатно, что «поможет ликвидировать потребность в спортивных секциях и снизить социальную напряжённость».

Аукцион по продаже права аренды этого выделенного земельного участка состоялся 9 апреля. На конкурс комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) выставил землю в районе переулка Юннатов по цене в 281 тысячу рублей в год, или 23400 в месяц. Срок аренды пока составляет полтора года.

Аукцион состоялся. Из двух подававших заявки участников на конкурс явился только один. В результате победителем аукциона стал Василий Ларцев — бизнесмен, спортсмен, тренер, член Ростовской областной общественной организации «Федерация спортивной борьбы». В ближайшее время договор с арендатором будет заключён.

Пока постановления на вырубку зелёных насаждений на этом участке нет. А их там, по некоторым подсчётам, около 50. Чтобы постановление появилось, застройщику необходимо предоставить ряд документов, в том числе разрешение на строительство и договор аренды. Окончательное решение, подписывать или не подписывать постановление, принимает глава администрации Игорь Зюзин.

Кроме того, пока в управление архитектуры не обращались и с проектной документацией.

Не смотря на отсутствие некоторых документов, в минувшие выходные на участке уже появился забор и ворота. Как пояснили «Ёрш», никаких нарушений в этом нет. По сути, арендаторы уже являются правообладателями этого куска земли.

Отметим, по неофициальной информации, под строительство борцовского клуба изначально планировали выделить участок на территории стадиона «Ермак». Для этого в 2018 году землю под стадионом хотели разделить. Однако, благодаря вмешательству общественности, стадион остался целым.

Добавим, что планы у администрации Новочеркасска есть и на оставшиеся 14,5 тысяч квадратных метров земельного участка. Именно там планируют построить конный центр на базе МУП «Эколого-биологический центр». Основная его часть будет занимать территорию «станции юннатов» (ЭБЦ), а различные площадки и трибуны расположатся на свободной сейчас территории зелёных насаждений. Как рассказали в управлении архитектуры, проект планируется масштабный и очень интересный, и, предполагает не уничтожение, а напротив, приведение этой территории в порядок.


Автор: Ксения Егорова