В Новочеркасске обанкротившийся стеклотарный завод могут выставить на торги за 5 млрд рублей

Эксперты оценили имущество «Актиса»

06.12.18

В Новочеркасске обанкротившийся стеклотарный завод «Актис» может быть выставлен на торги за 5 млрд рублей. Как сообщает «Ъ-Юг», во столько предприятие оценили при подготовке к продаже с торгов в рамках конкурсного производства.

Оценка имущественного комплекса «Актиса» проводилась по заказу конкурсного управляющего АО в рамках его банкротства. Принадлежащие АО «Фирма „Актис“» оборудование, транспорт, производственные цеха и склады эксперты оценили в 5,056 млрд рублей, сообщается в отчёте об оценке. Самое дорогое — оборудование — 4,53 млрд.

По мнению экспертов, такая оценка по целому ряду причин является завышенной. Вероятно, потенциальные покупатели будут ждать повторных торгов со снижением цены.

Напомним, завод «Актис» расположен в Новочеркасске на площадке бывшего советского предприятия «Новочеркасскнефтемаш». В начале 90-х его купил известный в Новочеркасске бизнесмен Владимир Базиян. «Актис» — производитель широкого спектра высококачественной стеклотары для упаковки продукции пивной, ликёроводочной и пищевой промышленности. Первая очередь производства мощностью 110 миллионов единиц стеклотары в год была запущена в 2000 году. После ввода третьей очереди в 2013 году мощности были увеличены до 1,1 млрд единиц.

В 2017 году АО «Фирма „Актис“» была признана банкротом с открытием конкурсного производства. Общая сумма финансовых требований к «Актису» составляет порядка 7 млрд руб. Крупнейшими кредиторами АО являются аффилированное с «Татнефтью» ООО РНГО (3,2 млрд руб), «Чешский экспортный банк» (1,8 млрд руб) и ООО «СБК Уран» (1,5 млрд руб).

После банкротства новочеркасской фирмы «Актис» мощности предприятия находятся в руках конкурсного управляющего. Сейчас они на правах аренды используются компанией «Алекс Трейд». Однако недавно стало известно о том, что конкурсный управляющий через суд пытается выселить  компанию-арендатора «Алекс Трейд» с территории предприятия.

Автор: Ксения Егорова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария