В Новочеркасске не нашлось много желающих окунуться в ледяную прорубь

В крещенских купаниях приняли участие меньше 1000 человек

19.01.21

В Новочеркасске православные христиане 19 января отмечают праздник Крещения Господня. В храмах города прошли божественные литургии с чином освящения воды, а для тех, кто хочет окунуться в ледяную прорубь, всю ночь и до 12:00 сегодняшнего дня были открыты две специально оборудованные купели.

Желающих принять участие в религиозном омовении в этом году было гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Вероятно, сказались пандемия, рабочий день и холодная погода. Поздним вечером 18 января и утром в городе было до -18°С мороза, а днём 19-го температура воздуха поднялась до -13°С.


Каких-то особых изменений в связи с ограничительными мерами окунавшиеся не заметили. Как и в прежние годы, на улице Селекционной расчистили пути, сделали сходни, поставили палатки для переодеваний, заварили чай. Организацией который год по собственной инициативе занимался атаман станичного общества «Казачье» Фёдор Саладь. Из новинок разве что — распылители со спиртовым раствором для обработки рук в палатках.


В микрорайоне Донском уровень организации был несколько повыше. Там развернули комфортные обогреваемые палатки. Правда, окунаться на подводящий канал приехали значительно меньше новочеркасцев.


Безопасность во время крещенских купаний обеспечивали спасатели управления ГОиЧС и МЧС, бригады медиков, полицейские и казаки. Никаких серьёзных происшествий за время купаний не зафиксировано.


Большая часть людей окуналась в ледяную прорубь ночью — «смыть грехи» в купели к реке Тузлов и к подводящему каналу ГРЭС приехали почти 600 человек. Основной поток окунающихся пришёлся на время с 22:00 и до 2:00 ночи.


Утром, после богослужения в храме купания в ледяной проруби продолжились. Интересно, что сама церковь неодобрительно относится к омовению исключительно ради экстрима. Как сообщил на сайте Ростовской епархии пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, купания — не богослужебная традиция. Некоторые уверены, что это автоматически избавляет человека от грехов. Однако это заблуждение.

«Существует поверье, что благодаря купаниям якобы омываются грехи. Человек якобы получает особое прощение. Церковь категорически не принимает такое мракобесие и явную религиозную чушь. Прощение грехов и изменения человеческой жизни, с точки зрения церковного учения, — очень внутренний и сложный процесс, и называется он покаянием. Для этого существует таинство исповеди. Проблема в том, что люди часто наполняют традицию Крещенских купаний неправильным смыслом», — считает он.


По словам тех, кто принимает участие в крещенских купаниях ежегодно, сегодня людей возле проруби было очень мало. К полудню 19 января общее количество «паломников» к купелям не достигло и 800 человек.

Само собой, купания в Новочеркасске продолжатся до позднего вечера. Но вряд ли в этом году общее количество окунувшихся в холодную воду за сутки превысит 1000 человек. Для сравнения, в 2020 году в ледяной проруби в Крещение искупались больше 2200 человек.

Автор: Ксения Егорова