В Новочеркасске на неопределённый срок остановился ремонт трамвайных путей

У подрядчика закончились оборотные средства

24.09.19

фото vk.com/nov.today

В Новочеркасске ремонт трамвайных путей по второму маршруту стоимостью 53,7 миллионов рублей остановился, едва начавшись. Подрядчик, выигравший тендер, приступил к работе 22 августа, и поначалу всё шло не плохо. На участках на улице Троицкой, Первомайской, Орджоникидзе оперативно демонтировали изношенные рельсы и шпалы и вырыли котлованы. Но в какой-то момент (больше двух недель назад) все работы разом остановились.

Как оказалось, у подрядчика, взявшегося за эту работу, закончились оборотные средства. Заключив столь внушительный муниципальный контракт, ООО «Спектр-Плюс» из Ростова-на-Дону, очевидно, не рассчитало свои силы.

И это неудивительно, ведь фирма состоит всего из 1 сотрудника — её генерального директора, и, согласно данным открытых источников, давно уже убыточна. Более того, ни в каких госзакупках ранее ООО «Спектр-Плюс» не участвовало.

Правда есть нюанс, что ростовская фирма была единственной, кто вообще подал заявку на участие в конкурсе, и по 44-ФЗ, тендер доставался именно ей.

Теперь же, чтобы выполнить контракт подрядчику приходится нанимать сторонних субподрядчиков, которые, само собой, бесплатно работать не хотят. Своих денег у фирмы нет, а 54 млн рублей по муниципальному контракту она получит только после того, как закончит работу, а администрация Новочеркасска её примет и подпишет соответствующие акты.

То есть по сути, если сейчас ООО «Спектр-Плюс» не найдёт денег где-то на стороне, ремонт трамвайных путей, который, согласно контракту, должен завершиться 10 октября 2019 года, так и не закончится. Город полностью и на неопределённый срок остался без электрического транспорта.

Директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков на заседании городской думы 20 сентября заверил депутатов, что ДСиГР занимается этим вопросом, но в какой стадии находится решение проблемы, он не уточнил.

Добавим, что на этом же заседании депутаты предложили урезать финансирование на содержание департамента строительства из-за некачественной и несвоевременной работы, а деньги направить на текущий ремонт городской больницы №3.

Напомним, предыдущий ремонт трамвайных путей в Новочеркасска также сильно затянулся, и довёл бывшего заместителя главы администрации Сергея Басакевича до скамьи подсудимых. Он, по версии следствия, 22 января 2018 года в своём кабинете в администрации Новочеркасска получил взятку в 1 миллион рублей за содействие и покровительство в принятии работ по капитальному ремонту участков трамвайного пути.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену