В Новочеркасске на Крещение оборудуют только одну купель

Крестный ход до места купания отменили в связи с пандемией

13.01.21

фото ruffnews.ru

19 января православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня. В этот день праздничные богослужения пройдут в храмах Новочеркасского благочиния. Также, по традиции, в этот день верующие будут окунаться в ледяную прорубь.

В Новочеркасске организованные крещенские купания в этом году пройдут только в микрорайоне Хотунок. Купель будет оборудована в пойме реки Тузлов на улице Селекционной, 17. Она будет открыта с 22:00 18 января до 12:00 19 января.

В месте купания будут работать пункты обогрева, дежурить врачи и спасатели. А к охране правопорядка привлекут сотрудников полиции, дружинников и казаков.

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, в ближайшее время будут внесены изменения в постановление № 282, согласно которым в палатках для обогрева и переодевания на крещенских купаниях должен будет соблюдаться масочный режим, социальная дистанция, а также обязательна установка дезинфекторов.

Освещать воду в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения будут на территории храмов с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм, сообщил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Прихожане должны будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Кроме того, в этом году в связи с пандемией коронавируса не состоится традиционный крестный ход до места купания.

Что касается крещенских купаний, Меркурий отметил, что купание в крещенской проруби не является частью богослужебной практики церкви, а лишь народной традицией.
— Церковная практика — это освящение воды в купелях с соблюдением должного благоговения. Существовала традиция окроплять этой водой дома и тела, но не нырять в проруби, — сказал митрополит.

Медицинские работники и священнослужители рекомендуют зимние крещенские купания только здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний. Для всех остальных — окропление водой и умывания.

Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах в Крещенскую ночь, спасатели рекомендуют:
— критически оценить состояние здоровья, своё и своих близких;
— одеваться в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. После купания немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или машину;
— исключить употребление спиртных напитков;
— не прыгать или нырять в прорубь (глубина в месте купания не должна превышать 1,8-2 метров в самом глубоком месте);
— не нарушать общественный порядок, не выходить на лед самовольно большими группами;
— не пытаться проезжать к месту купания на личном транспорте;
— не оставлять без присмотра детей;
— в полном объёме добросовестно выполнять все требования и рекомендации организаторов.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось

За год на дорогах региона погибли почти 400 человек