В Новочеркасске может появиться новый недострой для детей-сирот

Четвёртый литер на Пляжной готов только на четверть

02.12.19

фото nduma.ru

В Новочеркасске четвёртый литер жилого комплекса для детей-сирот на улице Пляжной, 37/1Б в скором времени могут признать недостроем и выставить на продажу.

Такая судьба, по словам директора департамента строительства и городского развития Дмитрия Третьякова, ждёт этот объект в случае, если администрация не найдёт инвестора, который возьмётся достраивать этот дом, а ООО «Градиент Капитал» признают банкротом.

Если в трёх первых литерах (104 квартиры для сирот) строительство хоть и медленно, но идёт к завершению, и есть надежда, что подрядчик выполнит по ним свои обязательства, то с четвёртым литером дела обстоят совсем плохо. Работы там были прекращены ещё в декабре 2018 года из-за отсутствия оборотных средств у подрядчика.

Стоит отметить, что этот объект в данной ситуации стоит особняком. Контракт на долевое строительство по нему заключался значительно позже — в марте 2018 года, когда строительство первых трёх уже велось. Сдать квартиры для 35 детей-сирот в нём должны были в августе 2019 года. Общая сумма контракта составила 35,5 миллионов рублей, выделенных из бюджета Ростовской области.

Сейчас на объекте выполнено устройства фундамента, кладки 1 этажа и монолитному перекрытию 1 этажа. При этом администрация города уже оплатила подрядчику 21,3 миллиона рублей, то есть 60% от всего объёма финансирования.

Как подсчитали в администрации, кассовый разрыв составляет 13 миллионов рублей. Однако на вопрос, где эти деньги, ответа пока нет.

По словам Дмитрия Третьякова, ответить на него должны правоохранители. Эти факты сейчас рассматриваются в рамках уголовного дела, которое в отношении руководителя ООО «Градиент Капитал» возбудили в следственном комитете.

В каком объёме вернутся эти деньги в случае продажи объекта тоже неизвестно. Здесь всё будет зависеть от количества кредиторов ООО «Градиент Капитал».

Пока идут все эти разбирательства 35 детей-сирот будут вынуждены ждать своих квартир. Когда они их получат, ответа пока никто не даёт.

Но и это не весь список. Ещё 45 детей-сирот ждут своих квартир на улице Поворотной. Контракт на их приобретение администрация заключила с ООО «Геоинвест» в сентябре 2019 года. Фирма с июня этого года вела строительство комплекса из двухэтажных домов на 46 квартир на своём земельном участке и должна была передать квартиры сиротам в ноябре. Но и здесь что-то пошло не так, и свои обязательства подрядчик не выполнил. Работы на объекте завершены только на 40%. И сейчас, ориентировочно, передать жильё должны в июле 2020 года. Единственное, что хоть немного утешает, что в данном случае администрация ещё не оплатила работы. По контракту, подрядчик получит свои деньги только после передачи квартир. 

Автор: Ксения Егорова