В Новочеркасске городским видеонаблюдением продолжит заниматься фирма из Ростова

За услуги фирма «Вега» получит 3,1 млн рублей

15.06.20

фото для иллюстрации

В Новочеркасске определился победитель конкурса, который в третьем квартале 2020 года предоставит городу услуги по предоставлению информации технического мониторинга, видеопотоков, её хранению, экспорту видеоматериалов в рамках системы «Безопасный город».

Им вновь стала ростовское ООО «Группа компаний «Вега», которое шестой год подряд обслуживает видеонаблюдение в Новочеркасске. Собственно, фирма была единственной участницей конкурса. Заявок от других подрядчиков на конкурс не поступало.

Контракт с фирмой будет заключён на 3,1 млн рублей. Эти деньги пойдут на оплату аренды и обслуживания 72 камер видеонаблюдения, 17 из которых поворотные и 55 — направленные, а также сопутствующего оборудования.

Также система мониторинга должна быть оснащена аналитическими модулями. Так, в городе должны функционировать 5 детекторов дыма и огня, детектор скопления людей, детектор оставленных предметов, 3 модуля распознавания автомобильных номеров и 2 трекинга.

Кроме того, на двух водозаборах в микрорайоне Донском и Луговом, должны работать станции контроля уровня воды. В работу системы также входит 15 электронных табло на остановочных комплексах и модуль экстренной аудио-видеосвязи «Гражданин - Экстренные службы» на остановке на Платовском, 59А.

Добавим, что ранее в 2020 году на эти цели уже выделяли 2 млн рублей.

Напомним, что ростовское ООО ГК «Вега» занимается «Безопасным городом» в Новочеркасске с 2013 года. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяют 6,8 миллионов рублей, и эти огромные деньги тратятся только на обслуживание. Камеры являются собственностью фирмы «Вега», а не приобретаются в собственность муниципалитета. Город просто покупает услугу.

При этом уже неоднократно обсуждалось, что предоставляемая услуга является некачественной. Износ камер «Безопасного города» с каждым годом увеличивается, а качество ухудшается. Например, на это жаловался начальник полиции Сергей Белецкий. На это же обращал внимание и бывший прокурор Новочеркасска Александр Косинов.

Автор: Ксения Егорова