В Новочеркасске до сих пор не узаконили кладбище в микрорайоне Татарка

Похоронная служба пока не захотела принимать его на баланс

27.11.20

фото для иллюстрации prvadm.ru

В Новочеркасске из-за бюрократических проволочек до сих пор не узаконили кладбище в микрорайоне Татарка. Это второе кладбище-призрак на территории казачьей столицы (ещё одно — в мкр Донском). Оно существует много лет, и по сей день не имеет хозяина. Жители сами ухаживают за могилами, в том числе за могилами ветеранов Великой Отечественной войны.

Сдвиги в вопросе узаконения кладбища наметились в январе 2020 года. Тогда работу в этом направлении вело управление архитектуры и градостроительства. Одно из мероприятий касалось изменений в Правила землепользования и застройки, так как кладбище было расположено на территории, назначение которой не позволяет размещать там такие объекты, как кладбище.

Архитектура свою часть работы выполнила и передала материалы в комитет по управлению муниципальным имуществом. КУМИ, в свою очередь, должно было передать сформированный участок в МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Однако тут и возникла проблема. Как пояснил представитель КУМИ Максим Папшой, чтобы передать участок, необходимо соответствующее обращение в КУМИ директора МКУ «Спецслужба». А его до сих пор так и не поступило.

— Навязать земельный участок мы не имеем права. Передача должна основываться на заявлении заинтересованного лица. В данном случае — это директор МКУ «Спецслужба», — рассказал Максим Папшой.

По сути, ситуация безвыходная. Объяснить, почему Спецслужба до сих пор не подала такого заявления и не приняла кладбище на баланс, никто не смог. Ни один представитель МКУ, включая директора Андрея Кутырёва, на заседании комиссии гордумы, где обсуждался этот вопрос, не присутствовал. Так что это остаётся загадкой.

Самое интересное, что история вполне может повториться, когда, после всех процедур, придёт время передавать похоронной службе кладбище микрорайона Донской.

Напомним, ранее стало известно о планируемой смене руководства МКУ «Спецслужба». Однако пока этот вопрос «завис», поскольку нынешний директор находится на больничном. 

Автор: Ксения Егорова