Строительство школы в мкр Восточном в Новочеркасске остановилось на неопределённый срок

Всему виной — отсутствие коммуникаций

30.06.20

Школа на Восточном июнь 2019. фото novochgrad.ru

В Новочеркасске строительство школы на 1200 мест на улице Поворотной, 12 в микрорайоне Восточном остановилось на неопределённый срок. Как ранее сообщалось, работы официально приостановил сам подрядчик.

Теперь 11,5 миллионов рублей, выделенных ранее на строительство, город возвращает в областную казну. Объект исключён из национальных проектов, а федеральные средства возвращены.

Как рассказал директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков, сейчас идёт процесс подготовки к расторжению контракта. При этом он назвал и основную причину остановки строительства — отсутствие технического присоединения.

И.о.главы администрации Юрий Лысенко пояснил, что деньги — 492 млн рублей на первый этап обеспечения Восточного необходимой инфраструктурой — планировалось выделить в этом году из областного бюджета. Но пандемия и последовавшие за ней новые экономические реалии не позволили этого сделать.

Теперь в администрации надеются получить эти деньги в следующем году. По словам Юрия Лысенко, губернатор Ростовской области лично рассматривает этот вопрос. Всё потому, что на Восточном необходимо обеспечить подвод коммуникаций к 352 участкам для многодетных семей, которые там уже выдали.

При положительном решении вопроса с техприсоединением, администрация обратиться в областной Минстрой за выделением лимитов на строительство школы и возобновит процесс.

Добавим, что подвод коммуникаций крайне важен для Восточного. Помимо школы, там будут строить детский сад и больницу скорой медицинской помощи.

Кстати, обеспечение технического присоединения к сетям водоснабжения — это лишь первый этап по обеспечению Восточного необходимой инфраструктурой. Всего их 4, включая строительство объездной дороги. Их общая стоимость составляет около 4 миллиардов рублей. В администрации планируют поэтапно решать все эти вопросы.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе