«Ростелеком» создаст в Новочеркасске «Умный город»

Компания установит систему видеонаблюдения и платформу для экономии энергоресурсов

21.07.20

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Ростелеком»

Директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов и и. о. главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко подписали 20 июля соглашение о создании в городе умной цифровой среды.

Согласно договорённостям, «Ростелеком» внедрит в Новочеркасске систему городского видеонаблюдения, программный сервис «Учёт выполнения работ» и платформу «Цифровой двойник», позволяющую сокращать потребление энергоресурсов в социальных учреждениях. Также в городе появится возможность установки умных домофонов и общедоступного Wi-Fi в парках.

Кроме того, для эффективного взаимодействия и вовлечения граждан в решение вопросов муниципального развития компания запустит в Новочеркасске платформу «Активный горожанин».

В первую очередь, по словам Сергея Мордасова, «Ростелеком» планирует оцифровать городскую среду, системы, обеспечивающие безопасность граждан, сферы образования и здравоохранения.

— Один из ключевых принципов стандарта «Умный город» — ориентация на человека. Это касается и развития городской среды, и повышения доверия между горожанами и муниципалитетами, — отметил Сергей Мордасов. — Новочеркасск уже использует некоторые сегменты умного города и отмечает возросшую эффективность управления городскими ресурсами. Уверен, что со временем мы придём к целевой модели цифрового региона, когда все территории области функционируют как единая экосистема.

Ранее «Ростелеком» уже реализовал в Новочеркасске энергосервисный контракт, заменив более 9 тысяч ламп на светодиодные и установив 210 распределительных шкафов с подключением их к единой автоматизированной системе управления. Также компания обеспечила город цифровыми сервисами для медицины и внедрила в муниципальную систему образования сервис «Электронная школа».

Автор: Сергей Огурцов