Почётный гражданин Новочеркасска Борис Туманов отпраздновал столетний юбилей

День рождения участника Парада Победы отметили с размахом

22.02.21

фото novochgrad.ru

В Новочеркасске 21 февраля ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года в Москве Борис Туманов отпраздновал свой 100-й день рождения. Юбилей почётного гражданина казачьей столицы торжественно отметили в Донском театре драмы и комедии имени Комиссаржевской.

С вековым юбилеем Бориса Туманова поздравили представители администрации, городской думы, 8-й гвардейской общевойсковой армии ЮВО, Государственной думы, городского совета ветеранов.

Участники торжественного мероприятия посмотрели фильм, снятый к столетию ветерана и музыкальные номера. Любимую песню юбиляра «Тёмная ночь» исполнили солисты ансамбля песни и пляски ЮВО, а ансамбль спортивного бального танца «Танец жизни» ЮРГПУ (НПИ) станцевал для него вальс.

Обращаясь к собравшимся, Борис Туманов отметил, что человек, проживший долгую вековую жизнь, проходит через множество событий и испытаний.

— Самое главное, что я вынес из жизни и всегда повторяю молодому поколению, — это любовь к своей семье, своему городу и Родине. А традиции русского народа и нашей армии знает весь мир из общей истории, и они должны быть сохранены и переданы в достойные руки молодёжи, — сказал ветеран ВОВ.

Почётному гражданину Новочеркасска Борису Туманову вручили ценные подарки, а также медаль «К 450-летию служения донских казаков государству Российскому».

Борис Туманов родился в 1921 году в Тамбовской области. За годы ВОВ Борис Николаевич выполнил много важных боевых заданий. В сентябре 1941 года он обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточённые бои на мурманском направлении. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья.

За годы войны Борис Туманов неоднократно был контужен и ранен, пережил атаки, обстрелы и бомбёжки. В 1943 году его перевели в армейский полк связи, где он и прослужил до конца войны, обеспечивая надёжную связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов. 24 июня 1945 года Борис Туманов принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади. Сейчас ветеран ведёт большую общественную работу по сохранению памяти о ВОВ и воспитанию молодого поколения.

На кителе фронтовика сверкают орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной звезды, орден Богдана Хмельницкого III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Заполярья», знак «За ратную службу».

В 2018 году депутатами городской думы принято решение о присвоении Борису Туманову звания почётного гражданина Новочеркасска.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось