Пассажирские перевозки по всем маршрутам в Новочеркасске отдали прежнему перевозчику

Монополист сам установит цену за проезд

09.06.18

transport.novocherkassk.net

Администрация Новочеркасска не будет исполнять определение арбитражного суда Ростовской области о запрете выдавать ООО ТК «Новочеркасск» свидетельство об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам.

Как ранее писал «Ёрш», такое решение было принято судом в качестве обеспечительной меры, пока арбитраж не рассмотрит иск с требованием признать прошедший недавно конкурс на перевозки недействительным.

На заседании городской думы заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко сообщил депутатам, что определение к ним якобы официально не поступало, и в любом случае, администрация города намерена его оспаривать.

— Мы планируем не оставить город без транспортного обслуживания. Задача администрации не в том, чтобы принять решение в угоду чьим-то интересам, а в том, чтобы 11 июня автобусы вышли на маршруты и люди передвигались, — заявил Вячеслав Тимченко. — Мне известно, что арбитражным судом Ростовской области было вынесено определение. Когда оно к нам поступит, мы, безусловно, отреагируем на него в рамках законодательства, то есть попросим его отмены. Но конкурс состоялся, и мы обеспечим движение пассажирского транспорта с 11 числа.

Таким образом, администрация настаивает на том, что конкурс 21 мая был проведён законно, и на его основе можно выдать ООО ТК «Новочеркасск» (ТКН) свидетельство на осуществление перевозок по всем трём лотам. Отметим, что эта компания была единственной, кто участвовал в конкурсе.

По сути, на ближайшие 5 лет в городе устанавливается абсолютная монополия на пассажирские первозки. Если сейчас муниципальные маршруты обслуживают три перевозчика, то теперь он остался один. 

Более того, по условиям конкурса, который провела администрация, перевозки по всем маршрутам будут осуществляться по нерегулируемым тарифам. Иными словами, их теперь будет устанавливать выигравший конкурс перевозчик. Кроме того, в таких условиях под угрозу попадают льготные категории пассажиров. Теперь возить их бесплатно перевозчик не обязан. 

Напомним, ранее депутаты городской думы рекомендовали администрации отсрочить проведение конкурса и дождаться момента, когда договор можно будет заключить на условиях регулируемости тарифа. Об этой рекомендации Вячеславу Тимченко напомнил депутат Андрей Карабедов.

— Мы городской думой делали запрос в министерство транспорта, и там нам ответили, что перенос возможен, — рассказал Андрей Карабедов. — До этого мы вам говорили, что если перенос возможен, то ранее объявленный конкурс нужно отменить, перенести и провести по регулируемым тарифам. Тем не менее вы его всё-таки провели на условиях нерегулируемости тарифа.

По словам Вячеслава Тимченко, администрация рассматривала этот вариант. Для этого нужно было заключать дополнительное соглашение с перевозчиком. Но (здесь замглавы сослался на опыт ростовских коллег) прокуратура и УФАС считает такие допсоглашения несоответствующими законодательству и выдаёт предписания провести открытый конкурс. То есть, по мнению администрации, отсрочить проведение конкурса до июля, когда начнёт действовать новая методика Минтранса, определяющая порядок расчёта тарифов, было невозможно.

С таким развитием событий не согласны другие новочеркасские перевозчики. Дело об отмене конкурса рассмотрят в арбитражном суде 27 июня. А в УФАС Ростовской области жалобы на отдельные положения конкурсной документации рассмотрят 10 июля. Кроме того, перевозчики намерены обратиться в прокуратуру. 

Автор: Ксения Егорова

Все комментарии

Валерий Краморов

О как , оказывается прокуратура строго бдит за соблюдением законности в Новочеркасске . Но что то по последнему ответу прокуратуры на мою жалобу , полученному вчера , этого не видно . Но теперь с арбитражными судами будет лучше ситуация . Гордума не вы ли всем стадом приняли этого Зюзина ?

Игорь Калинин vk476094283

До суда будет прежний перевозщик, я так это понимаю! А льготные категории определены федеральными законами, их не могут лишить льгот

Брутал

Лукавство Тимченко не имеет границ. Никакого допсоглашения не нужно, т.к. в контракте прописано условие - если истек срок действия договора, то прежний перевозчик обязан осуществлять перевозки до заступления нового по результатам конкурса. Наивные депутаты обведены вокруг пальца как дети. Одним словом назначение накануне конкурса на должность начальника транспортного отдела человека, аффилированного с нынешним перевозчиком, такое упорство администрации в проведении конкурса до 1 июля преследует 2 цели: 1) снова заполучить рынок перевозок в городе, бортанув конкурентов, 2) взвинтить тарифы, пользуясь временным провалом в законодательстве, бортанув льготников. Кто преследует явную выгоду?

Dmitry Melnikov

ТКН это очень отвратительная компания первое контроля за транспортом нет вообще второе водители делают что хотят самовольно меняют маршруты третье хамят по мобилам во время движения общаются вообщем компания не ради пассажиров работает а ради наживы только!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы