«Обещанного пять лет ждут»: Вадим Жигалов

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

26.07.20

Вадим Жигалов. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал представляющий в гордуме интересы 5302 избирателей Вадим Жигалов. В границы его обширного округа №5 попадают проспекты Баклановский и Ермака, спуск Герцена, улицы Комитетская, Фрунзе, так называемые низовки и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

Родился г-н Жигалов в Новочеркасске. Окончил новочеркасский политех и РИНХ. Работал на руководящих должностях в банковской сфере, в Торгово-промышленной палате Новочеркасска, а сейчас он — директор в ООО «Центр поддержки бизнеса». Кроме всего прочего, Вадим Жигалов является председателем общественной организации «Наш город», учредителем и редактором газеты «Областной Маяк», членом Союза журналистов России и помощником депутата Заксобрания Ростовской области.

По количеству выборов, в которых г-н Жигалов принимал участие, он вполне может посоревноваться с ещё одним представителем КПРФ в гордуме Владиславом Журавлёвым. Начинал он свою политическую карьеру в 2013 году на выборах депутатов в Заксобрание области 5-го созыва. Тогда он представлял партию «Гражданская платформа». Затем, в 2015 году уже от КПРФ участвовал в выборах в гордуму Новочеркасска 6-го созыва по 9-му округу, но потерпел неудачу. После были выборы в депутаты Истоминского сельского поселения в 2016 и 2018 году.

Но победить Вадиму Жигалову удалось только в 2019 году — на дополнительных выборах в городскую думу Новочеркасска по 5-му округу. Ранее интересы избирателей здесь представлял Андрей Кутырёв, но осенью 2018 года он был избран в состав Заксобрания Ростовской области.

Можно сказать, г-н Жигалов, как кандидат от КПРФ, и стал его преемником, набрав по итогам выборов почти 50% голосов. До и во время предвыборной кампании он требовал отставки главы администрации Игоря Зюзина и возвращения прямых выборов мэра.

«Новочеркасск утопает в грязи и мусоре. Пришлому главе администрации наплевать на наш город и интересы новочеркасцев. Выход есть — Зюзин должен уйти!» — гласила одна из листовок.

Собственно, на этом и строилась вся агитация кандидата. Плюс ещё были выступления за отмену пенсионной реформы. Но, очевидно, жителям 5-го округа хватило и этого.

Кстати, Игорь Зюзин действительно недолго после этих выборов пробыл главой администрации Новочеркасска. Уже через месяц его арестовали по подозрению в крупной взятке, после чего он подал в отставку. Но, конечно, вряд ли это заслуга КПРФ в целом и Вадима Жигалова в частности.

В гордуме вновь избранный депутат вошёл в состав сразу всех семи профильных комиссий, включая мандатную. Отметим, что их заседания народный избранник посещал исправно и участие в обсуждении насущных городских вопросов принимал. Но какими-то особо яркими выступлениями, кроме конечно призывов к отставке «зюзинской» администрации в лице, например, Елены Табаровец, г-н Жигалов не запомнился. Да и по харизматичности ему всё же далеко до своего предшественника Андрея Кутырёва.


Тем не менее, пару раз вопросы, озвученные депутатом по 5-му округу, стали предметом серьёзного изучения парламентариев. Например, ситуация вокруг футбольной площадки на улице Фрунзе, 55. В этой истории Вадим Жигалов выступил на стороне тех, кому спортивный объект между жилыми домами стал мешать. По этому поводу даже создали специальную рабочую группу, которая не единожды пыталась найти компромисс между жильцами и спортсменами, но пока её решение «повисло в воздухе», и дальнейшая судьба площадки не определена.

Что касается непосредственно работы на территории округа, то и здесь за неполный год своего депутатства Вадим Жигалов особой известности не приобрёл. Конечно, его имя знают по листовкам и поздравительным открыткам, но, отвечая на вопрос «кто ваш депутат?», всё ещё вспоминают Андрея Кутырёва. В случае чего, и с проблемами жители планируют напрямую обращаться к депутату Заксобрания. А проблем у округа №5 достаточно.


Территория округа, хоть и располагается в центральной части Новочеркасска, очень неоднородна. С одной стороны, главные магистрали с хорошим асфальтом — проспект Баклановский, Ермака и другие. С другой — частный сектор в низовках, где асфальта не было никогда или он много лет как пришёл в негодность. Это улицы Грекова, Октябрьская, Никольского, переулок Тузловский и другие. В общем, проблемы с дорогами здесь давно, и решить их за короткое время никому не под силу.

Но положительные сдвиги в этом вопросе за последний год всё же произошли. Например, восстановили покрытие из камня на улице Просвещения или постелили асфальт на улице Маяковского и Шумакова (здесь, кстати, жители благодарят депутатов Кутырёва и Жигалова). Сейчас активно идут работы на улице Комитетской и съездах с неё на Грекова, Октябрьскую и другие улочки. Там же восстанавливают тротуары. И всё это благодаря подготовке к торжествам по случаю 450-летия служения казаков государству российскому. Не исключено, что и все подъезды к дому-музею имени Грекова до сентября приведут в порядок.


Жалуются жители и на плохой напор воды. В тех же многоэтажках на улице Фрунзе, 55 централизованной горячей воды нет, у людей стоят газовые колонки. При этом, по словам жильцов, холодная вода большую часть времени идёт с таким напором, что колонки не работают и пользоваться горячей водой можно всего несколько часов в день. Проблема эта долгоиграющая и неизвестно когда и кем решаемая.

Но кстати, справедливости ради отметим, что как раз на Фрунзе, 55 Вадима Жигалова хорошо знают. Жительница одного из домов Вера Ивановна очень благодарила депутата за помощь с ремонтом, который понадобился ей после пожара, произошедшего у соседей.


Жители многоквартирных домов на улице Школьной, которые отапливаются от одной котельной со школой №3, жалуются на холод в зимнее время года. А жители частного сектора — на постоянно возникающие несанкционированные свалки. И, увы, с уходом Игоря Зюзина эта проблема не решилась.

«Посмотрим правде в глаза!», — предлагал избирателям в 2019 году г-н Жигалов.

Сейчас отправлять в отставку уже некого. Тема прямых выборов и пенсионной реформы тоже практически изжила себя. Можно конечно попробовать «разрушить монополию «Единой России» в Новочеркасске и вывести город из финансово-экономического кризиса». Именно это и планирует КПРФ и общественное движение, в состав которого входит Вадим Жигалов. Хватит ли ему этого, чтобы занять депутатское кресло в 7-м созыве гордумы Новочеркасска, станет ясно в сентябре.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ № 6 — Владимир Маханьков, округ №7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ №13 — Андрей Карабедов, округ №14 — Дмитрий Завалишин, округ № 15 — Владислав Журавлёв, округ №16 — Виктор Гарбузов, округ №17 — Валерий Озерский, округ №18 — Александр Алфимов, округ №19 — Светлана Андрейченко, округ №20 — Андрей Милюков, округ №21 — Андрей Лембриков, округ №22 — Александр Берест, округ №23 — Максим Рыженков, округ №24 — Анатолий Будник.

Границы округа №5:
пр. Баклановский (четная сторона) от ул. Крылова до пл. Троицкой, пр. Ермака (четная сторона) от пл. Троицкой до ул. Комитетской, ул. Комитетская (четная сторона) от пр. Ермака до ул. Грекова, улицы: Грекова, Октябрьская, Никольского от ул. Комитетской до ул. Маяковского, ул. Маяковского (четная сторона) от ул. Никольского до ул. Железнодорожной, ул. Железнодорожная (обе стороны) от ул. Маяковского до сп. Герцена, сп. Герцена (четная сторона) от ул. Железнодорожной до ул. Грекова, ул. Щорса (нечетная сторона) от сп. Герцена до ул. Ленгника, ул. Ленгника (четная сторона) от ул. Щорса до ул. Буденновской, ул. Ленгника (обе стороны) от ул. Буденновской до пр. Баклановского (за исключением домов: пр. Ермака, 66/68, 68, 70, 70-а, 72, 74, 76, 78, ул. Комитетская, 54, 56/64), ул. Фрунзе, 55, корпуса 7,8.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену