«Обещанного пять лет ждут»: Анатолий Будник

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

19.07.20

Анатолий Будник. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал представляющий в гордуме интересы жителей микрорайона Донской депутат по округу № 24 Анатолий Будник. За округом числятся 4830 избирателей, а в его границы попадают дома на проспектах Парковом, Энергетиков, улице Николаевой-Терешковой, Юности, Мелиховской и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

Родился г-н Будник в Брянской области, там же окончил техучилище. Работал на Таганрогском комбайновом заводе, служил в армии, а затем, в течение 25 лет — на разных должностях в полиции Новочеркасска. Окончил Высшую школу МВД России. Уволился на пенсию в звании майора полиции. Сейчас работает заведующим спортивными сооружениями стадиона «Энергетик».

На выборах депутатов гордумы 6-го созыва 2015 года Анатолий Будник, хоть и беспартийный, проходил по спискам местного отделения КПРФ. Тогда её сторонники (партийные и беспартийные) создали гражданскую коалицию «За наш город!», которой в составе 25 человек двинулись ровным строем и с практически одинаковой агитацией на выборы. Собственно, поэтому предвыборные лозунги и программа кандидата Будника не особо отличались от, например, лозунгов кандидата Журавлёва.

«Новочеркасску — новый импульс развития!», «Не дадим делить город коррумпированным кланам!», «Голосуем за Анатолия — правильно делаем!», «Если не мы, то кто?» — вот с чем вышел на предвыборную гонку г-н Будник и победил. Противостояли ему всего два кандидата, включая действующего депутата 24-го округа, единоросса Михаила Чуба, которого Анатолий Будник обошёл на 220 голосов.

Кстати, из всех победивших на тех выборах депутатов у г-на Будника был самый маленький избирательный фонд, сложившийся только из собственных средств кандидата. Деньги он потратил на агитационные материалы. Они у него тоже оказались самые скромные.

Отметим, что на практике Анатолий Будник оказался человеком далёким от политики и многих лозунгов коалиции, в составе которой он шёл на выборы. Депутат не запомнился громкими заявлениями, не отправлял никого в отставку или, например, в отличие от двух депутатов-коммунистов, проголосовал за назначение Игоря Зюзина главой администрации. Г-н Будник — больше не политический деятель, а скорее хозяйственник, не безразличный к проблемам посёлка Донского, где он прожил более 30 лет. Видимо, поэтому в городской думе он вошёл в состав трёх комиссий, касающихся ЖКХ, транспорта и соцвопросов.

Что касается предвыборных обещаний, они также касались частных забот микрорайона и 24-го округа, с которыми депутат был знаком не понаслышке.

Например, главной задачей для себя г-н Будник видел помощь людям, проживающим в бараках на улице Полевой. Депутат хотел добиться их внесения в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2020 году должны расселить только один дом из пяти. Но есть шанс, что остальные бараки также попадут в региональный проект, действующий до 2024 года.

Также Анатолий Будник планировал «поднять вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, учитывая прямую принадлежность жителей микрорайона к строительству электростанции и прямую занятость в ней». Но эта задача из разряда фантастических, и повлиять на тарифы народному избраннику не удалось. Как и организовать в Донском систему видеонаблюдения «Безопасный город».

Хотя безопаснее в посёлке всё же стало. На пересечении улицы Мелиховской и трассы Новочеркасск-Багаевская появился светофор, что также входило в предвыборные обещания г-на Будника. Это разрешило многолетнюю проблему аварийности на этом перекрёстке.

Удалось стараниями депутатов посёлка энергетиков и закрыть вопрос использования заброшенных и неэксплуатируемых зданий. На месте школы №13 откроется производственный цех компании «ДонХлеб», на месте садика — торговые и офисные помещения, а на базе санатория-профилактория появится оздоровительный центр.

Ну и, пожалуй, самая объёмная задача, которую ставил перед собой Анатолий Будник, — чистота и благоустройство Донского и прилегающих территорий (пляж, кладбище). По словам местных жителей, за последнюю пятилетку микрорайон общими усилиями двух депутатов по 24 и 25 округов начал преображаться.

По ходатайству депутатов в администрации Новочеркасска снова появился отдел по работе с удалёнными микрорайонами. Теперь работу коммунальных служб на территории Донского координирует специалист, в штате есть дворники и тракторист. Убирать стали чаще, как и косить траву, пилить деревья, ремонтировать дороги, тротуары и внутридворовые территории. Например, за последнее время обновили асфальтовое покрытие на улицах Николаевой-Терешковой, 8 и 15, Мелиховской, 3 и 11, проспекте Парковом, 9. Конечно, до идеала ещё далеко, но жители отмечают, что посёлок энергетиков медленно, но верно меняется к лучшему. И не последнюю роль в этом, по их словам, сыграл депутат по 24-му округу.

— Анатолий Будник — работяга. Сам выезжает, косит, пилит, убирает, словом, очень многое делает на посёлке. Недаром люди придумали ему прозвище — народный депутат, — рассказал один из жителей.

Кстати, ещё одно прозвище народного избранника — человек-бензопила. Его г-н Будник получил за готовность всегда лично поучаствовать в опиловке аварийных деревьев. Как-то он даже предлагал свою помощь в этом коллегам по депутатскому корпусу.

Что касается средств «депутатского фонда», их Анатолий Будник тратил на помощь школам, детским садам, библиотекам, Дому культуры, а также установку детских игровых комплексов и спортивных площадок.

Добавим, что за время депутатского срока г-н Будник своим политическим взглядам не изменил и на сентябрьские выборы в гордуму 7-го созыва вновь пойдёт в ряду КПРФ и созданной ей коалиции. Правда, вряд ли он намерен «разрушить монополию «Единой России» в Новочеркасске, добиваться прямых выборов мэров, вывести город из финансово-экономического кризиса» — цели, которые ставит перед собой коалиция. Но за аварийные деревья и покос травы в 24-м округе, в случае победы г-на Будника, можно будет не переживать. Хватит ли ему этого, чтобы занять депутатское кресло в 7-м созыве гордумы Новочеркасска, станет ясно в сентябре.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ № 6 — Владимир Маханьков, округ №7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ №13 — Андрей Карабедов, округ №14 — Дмитрий Завалишин, округ № 15 — Владислав Журавлёв, округ №16 — Виктор Гарбузов, округ №17 — Валерий Озерский, округ №18 — Александр Алфимов, округ №19 — Светлана Андрейченко, округ №20 — Андрей Милюков, округ №21 — Андрей Лембриков, округ №22 — Александр Берест, округ №23 — Максим Рыженков.

Дома в границах: пр. Парковый, 1/15, 3, 5/10, 7/15, 8/17, 9, 10, 11, 12, 15, 16; ул. Пляжная, 9, 13, 17/2, 21/1, 25, 27, 29, 31, 33; ул. Полевая, 2/1, 4, 6, 8, 10; пр. Энергетиков, 4, 8, 9, 12/6, 13, 16/5, 19, 23/7; ул. Терешковой, 2/7, 4, 5/9, 6/2, 8/7, 10, 11/12, 12, 15, ул. Юности, 2/17, 4/17, 8/18, 12; ул. Мелиховская, 3, 8-а, 8-б, 8-в, 8-г, 8-е, 8-л, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20; финские дома, Ветка ГРЭС 9 км.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену