Андрей Кутырёв: В Новочеркасске больше негде хоронить умерших жителей

Новое кладбище собираются закрыть из-за водовода к новому аэропорту

21.12.16

Андрей Кутырёв.«Ёрш. Новочеркасск».

В Новочеркасске могут закрыть Новое кладбище. Корреспондент «Ёрш. Новочеркасск» встретился с депутатом городской Думы, директором МКУ «Спецслужба» Андреем Кутырёвым, чтобы задать ему вопросы, которые волнуют горожан.

Андрей Андреевич, на заседании городской Думы вы сделали заявление, что в Новочеркасске больше негде хоронить умерших жителей. В чём проблема?

— Сегодня с кладбищами города Новочеркасска сложная ситуация. Старое кладбище с 2014 года закрыто, Новое кладбище могут закрыть местные власти. Я получил письмо из управления архитектуры, в котором говорится, что готовится проект постановления о закрытии Нового кладбища. То есть, оно попадает в такие же условия, что и Старое кладбище. Родственники смогут похоронить там умерших, в соответствии с требованиями санитарных норм, только после кремации, а не в гробах, как положено по православному обычаю. Вероятно причиной решения закрыть Новое кладбище стало строительство водовода к новому аэропорту, который предполагает санитарно-защитную зону. Она ограничит возможность развития Нового кладбища в сторону Мишкинского поселения.

— Администрация обещает выделить 10 га земли на границе с Аксайским районом. Это решит проблему?

— Пока это только обещания. А потом, 10 га земли — это очень мало. Согласно имеющимся данным, земельного участка хватит максимум на три года.

Какие ещё в городе есть кладбища?

— Ещё есть кладбище в микрорайоне Октябрьском на улице Гвардейской. Но там жители с 80 годов прошлого столетия отказываются хоронить своих родственников, так как в этом районе близко подходят грунтовые воды, и выкопанные могилы тут же наполняются водой.

— А кладбище на Донском?

— Это кладбище исчерпало свои возможности и в ведение МКУ «Спецслужба» не передано. Так же Новочеркасск обменялся с Октябрьским сельским районом землями. Участок, который получил город на посёлке Донском, предназначался под кладбище, но оказался пока непригодным для этих нужд. Там были дачи, сады. Сейчас там свалка. По участку проходят высоковольтные линии электропередач, соответственно есть зона отчуждения. Необходимо затратить немало денежных средств, чтобы этот участок земли можно было использовать под кладбище.

— Какой выход вы видите из сложившегося положения?

— Я считаю, что необходимо провести мероприятия, которые позволят сократить санитарную-защитную зону Старого кладбища. Тогда можно будет возобновить захоронения умерших граждан города на Старом кладбище по православным канонам. Что касается Нового кладбища, считаю, что необходимо выяснить предусмотрели ли строители водовода сооружения, которые в форс-мажорных обстоятельствах, скажем, в случае его прорыва, предохранили бы кладбище от затопления. По моим данным, этого сделано не было. Видимо, с целью экономии. Мероприятия должны быть проведены, причём не за счёт городского бюджета. Все эти вопросы я, как депутат, решил вынести на заседание в городскую Думу.

Автор: Елена Береговая

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария