Новочеркасского бизнесмена Владимира Базияна объявили в федеральный розыск

Его подозревают в преднамеренном банкротстве

14.08.19

kommersant.ru

Ростовская полиция объявила в федеральный розыск 59-летнего предпринимателя Владимира Базияна, сообщает Telegram-канал «Чё по Ростову?». Он обвиняется в преднамеренном банкротстве завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

По данным канала, 8 августа, главное следственное управление МВД по РО возбудило в отношении Владимира Базияна уголовное дело по статье 196 «Преднамеренное банкротство». Коммерсанту грозит до 6 лет лишения свободы.

По версии следствия, Базиян в период с 2011 по 2014 года намерено совершил ряд «бестоварных» сделок и вывел активы предприятия в другие подконтрольные организации, что привело к его банкротству. Тем самым, коммерсант не выплатил в полном объеме налоги государству и не вернул долги кредиторам, чем нанёс ущерб в размере 6 млрд 285 млн рублей.

При этом уголовное дело в отношении коммерсанта было возбуждено ещё раньше — в сентябре 2017 года. Правда, по более мягкой статье — часть 1 статьи 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Тогда же ему была избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

В декабре 2018 года новочеркасский городской суд, рассмотрев уголовное дело, вернул его прокурору для переквалификации на более тяжкую статью — 196, оставив Владимира Базияна под подпиской о невыезде.

Однако новочеркасский бизнесмен пропал и перестал выходить на связь. Его объявили в федеральный розыск, который пока результатов не дал.

В то же время, имущество Владимира Базияна выставили на торги. В общей сложности за него намерены выручить около 300 миллионов рублей.

Владимир Базиян являлся владельцем стеклотарного завода «Актис» и завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

В мае 2017 года ООО «Эскорт» было объявлено банкротом с открытием конкурсного производства. Сумма требований кредиторов ООО превышает 8 млрд руб. Сейчас имущество эскорта выставлено на торги за 800 миллионов рублей.

В октябре того же года и «Актис» признали банкротом и открыли в отношении компании конкурсное производство. Задолженность предприятия составляет порядка 7 миллиардов рублей.

Самого Владимира Базияна признали банкротом в том же 2017 году, так как он лично поручался по кредитам для обоих предприятий. Его долги перед кредиторами составляют около 8 млрд рублей.

Автор: Ксения Егорова