Новочеркасский трампарк задолжал городу и ресурсникам 20 млн рублей

В 2018 году расходы на его содержание превысят 31 млн

17.10.18

трампарк Новочеркасска

МУП «Горэлектротранспорт» Новочеркасска попросит заложить в бюджете города на 2019 год 27 миллионов рублей на своё содержание. Такую цифру озвучил на заседании городской думы заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко.

По его словам, этих денег должно хватить для работы транспортного предприятия в течение всего года. Однако у депутатов на этот счёт есть большие сомнения, поскольку заложенного в 2018 году на содержание трампарка финансирования, а это 26,6 миллионов рублей, уже не хватает.

Как сообщил Вячеслав Тимченко, МУП будет просить депутатов выделить из бюджета 2018 года дополнительно 5 миллионов рублей на заработную плату работникам и работу предприятия до конца этого года.

И всё это при том, что у трампарка есть собственные доходы. Кроме того, в этом году предприятие продало принадлежащую ему базу отдыха на берегу Дона. Однако деньги от её реализации, по словам руководства, пошли на восстановление украденной весной контактной сети.

Более того, субсидии из бюджета никак не уменьшают кредиторскую задолженность МУП «Горэлектротранспорт». По информации Вячеслава Тимченко, на данный момент она составляет около 20 миллионов рублей. Из них большую часть — 12 миллионов — трампарк должен городу за аренду земельного участка. Также у предприятия есть задолженность перед поставщиком электроэнергии, небольшая — по зарплате и другие долги.

Не смотря на такую не очень радужную картину, Вячеслав Тимченко озвучил чёткую позицию руководства города на этот счёт: трамваям в Новочеркасске быть.

— Администрацией Новочеркасска разработана и согласована с минтрансом Ростовской области программа развития городского электротранспорта на 2018-2022 годы. Её основная задача — развитие и восстановление этого вида транспорта, как наиболее перспективного и экологически чистого, — сказал Вячеслав Тимченко. — Программой предусмотрено в течение 5 лет выполнить ремонт трамвайных путей протяжённостью 42,8 километров. Кроме того, в ближайшие 4 года трампарк ждёт обновление подвижного состава.

По словам заместителя главы администрации, в 2017 и 2018 году в город уже прибыли 6 новых вагонов, которые, кстати, позволяют экономить электроэнергию до 50%. Также администрация планирует получить безвозмездно 10 немного подержанных трамваев из Москвы, а также закупить ещё новые вагоны.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам