Новочеркасская правозащитница получила премию Анны Политковской

Международную награду Валентине Череватенко вручили в Лондоне

14.10.16

Валентина Череватенко. Фото из соцсетей.

Правозащитница из Новочеркасска Валентина Череватенко, руководитель региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» и Фонда под таким же названием, получила премию Анны Политковской, которую ей вручили 6 октября в Лондоне, сообщает газета «Частная лавочка».

Премия Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). В этом году на эту международную награду было два лауреата: колумбийская журналистка Хинет Бедойа Лима и российская правозащитница из Новочеркасска Валентина Череватенко.

Получая премию, Валентина Череватенко сказала, что всё, что связано с именем и деятельностью Анны Политковской, имеет для неё огромное значение.

— Присуждение премии имени Анны — для меня огромная честь, ведь этим моя многолетняя миротворческая работа и работа в целом «Женщин Дона» поставлена, по сути, на одну плоскость с тем, что делала, за что боролась и за что погибла Анна, — заявила Валентина Череватенко.

Напомним, в настоящее время в отношении Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело. Её обвиняют в том, что она не подавала заявления о регистрации возглавляемых ею организаций в качестве «иностранных агентов», занимаясь политической деятельностью, получая на нее иностранное финансирование. Это первое уголовное дело против российской некоммерческой организации, возбужденное по статье УК РФ об уклонении от исполнения требований закона об «иностранных агентах». По этой статье Валентине Череватенко грозит до двух лет лишения свободы.

Автор: Елена Береговая