Новочеркасск вошёл в число самых замусоренных городов региона

Убирать несанкционированные свалки не успевают

20.12.19

Свалочный очаг за парком мкр Октябрьский

Новочеркасск в 2019 году попал в число лидеров Ростовской области по количеству несанкционнированных свалок, сообщает donnews.ru.

На месте ликвидированной свалки вырастает новая. При этом эффективной системы ликвидации свалочных очагов на данный момент нет.

Из 11 мест скопления мусора в Новочеркасске убрано только одно, приводит издание слова министра природных ресурсов региона Михаила Фишкина.

Отметим, что кроме казачьей столицы, плохо со свалками в Ростове, Азове, Таганроге и Каменск-Шахтинском. Но в том же Ростове удалось сократить количество свалочных очагов на 64% — со 133 до 85.

Проблема зачастую заключается в том, что большинство свалок располагаются не на частных территориях, а на землях, принадлежащих муниципалитету.

— Муниципалитет начинает убирать свалку только после того, как получает от минприроды Ростовской области или административной инспекции уведомление. Это существенно затягивает время уборки, — отметил Фишкин.

Добавим, что администрация города регулярно отчитывается о проводимых работах по ликвидации несанкционированных свалок и свалочных очагов. Так, например, в ноябре, по информации муниципалитета, с улиц города было вывезено более 200 кубических метров мусора.

Сейчас департамент ЖКХ заключит новый контракт на вывоз несанкционированных свалок и свалочных очагов в первом квартале 2020 года. Победителем тендера стал ИП Василий Стригунов. За уборку 1222 кубических метров мусора он получит 874,5 тысячи рублей.

Однако очевидно, что какими бы темпами не вывозились свалочные очаги, если продолжать выбрасывать мусор где попало,  избавиться от свалок городу не получится. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб