Новочеркасск вошёл в число самых пыльных городов России

Загрязнённость воздуха оценил Росгидромет

08.11.19

фото для иллюстрации

Новочеркасск вошёл в тройку городов Ростовской области, где загрязнённость воздуха оценивается как высокая, говорится в ежегоднике, подготовленном Росгидрометом. Кроме казачьей столицы в числе первых Ростов и Батайск.

В Новочеркасске предельно-допустимую концентрацию (ПДК) превышают средние концентрации четырёх загрязняющих веществ.

В казачьей столице выше нормы концентрация формальдегида, фторида водорода и диоксида азота. Наибольшая повторяемость превышения ПДК фторида водорода в Новочеркасске составляет 33%.

Кроме того, в Новочеркасске, Батайске и Новошахтинске и средний уровень запылённости воздуха в два-три раза выше нормы. Эти города вошли в пятёрку самых пыльных городов России. Первое место в стране по этому показателю у Махачкалы.

Пыль или взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые твёрдые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счёт токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов. Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц. Эти частицы составляют обычно 40–70% от общего числа взвешенных частиц. Взвешенные вещества включают неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твёрдые вещества. 

Автор: Ксения Егорова