«Ничего кардинально не изменилось»: Новочеркасский фотограф о запрете ретушировать фото на паспорт

Убрать прыщик — не проблема

03.02.21

Фото для иллюстрации insurancehub.com

В России вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов, в котором изменились требования к фотографии для документа.

Главное — запрещена ретушь фото. Нельзя редактировать фото и художественно его обрабатывать, чтобы выглядеть лучше, на фото должны быть видны все особенности лица (к примеру, шрамы и родинки).

«На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», — говорится в регламенте.

Фото должно соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления. Для тех, кто постоянно носит очки, надо сфотографироваться в очках без тонированных стёкол, а оправа не должна закрывать глаза. Нельзя фотографироваться с линзами, которые меняют цвет глаз, нельзя фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде и в шарфах, закрывающих часть подбородка.

Как рассказал «Ёрш.Новочеркасск» фотограф Олег Гнутов, каких-то проблем или кардинальных изменений в своей работе он не видит. По большому счёту, многие требования существовали и раньше, а «жёстко» в его студии никогда никого не ретушировали.

— Раньше было также. Если вы, например, исправили форму носа или глаз, то вашу фотографию никто бы не принял, — отметил Олег Гнутов. — А вот убрать, к примеру, прыщик — вообще не проблема — ни тогда, ни сейчас.

По его словам, люди частенько просят что-то «прихудить» или «приубрать». Однако фотографы и раньше предупреждали, что если фото не будет совпадать с «оригиналом», то его не примут, и люди прислушивались. Единственное, что сейчас нужно идти сдавать фото в том же виде, в каком фотографировался.

— Если клиентка пришла с причёской и профессиональным макияжем сфотографировалась, а потом после выходных, невыспавшаяся, пошла в паспортный стол, то такие фотографии у неё не примут, — делится фотограф.

Как раз девушки чаще всего, по словам Олега Гнутова, и просят ретушировать фото. У них в процентном соотношении всегда больше претензий к своей внешности. Конечно, бывает такое и у мужчин, но гораздо в меньшей степени.

— Опять же, что-то кардинально в себе менять никто не просит. Убрать прыщики или какие-то временные дефекты на лице и всё, — отметил фотограф. — На самом деле, я не вижу никакой проблемы в новом регламенте. Никаких дополнительных трудностей для нас уж точно не возникло.

Олег Гнутов добавил, что раньше если и были какие-то небольшие вольности, то это касалось только российских документов.

— Что касается американских или других виз, там вообще никакая ретушь недопустима. На грин-карту запрещено что-то делать даже с задним фоном. Там очень жёсткие требования. Это у нас ещё что-то можно было. Например, носишь очки, а фотографируешься без них. Во всех остальных — давно никакой ретуши, как пришёл, так и сфотографировался, — рассказал фотограф.

Добавим, что для подачи заявления на получение или замену паспорта нужно принести в МФЦ две фотографии. Здесь же помогут заполнить заявление и выдадут реквизиты для оплаты госпошлин.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться