Небезопасный город: начальник полиции Новочеркасска рассказал о плохом качестве системы видеонаблюдения

Камеры устарели и не выполняют своих функций

03.02.20

фото для иллюстрации

Износ камер «Безопасного города» в Новочеркасске с каждым годом увеличивается, а качество ухудшается. Об этом рассказал начальник МУ МВД «Новочеркасское» Сергей Белецкий, рассказывая об итогах работы управления в 2019 году.

При этом камеры, по словам начальника полиции, — основные помощники правоохранителей в раскрытии преступлений и административных правонарушений.

— В 2016 году сегмент «Безопасного города» в Новочеркасске составлял 76 камер видеонаблюдения. Сейчас 2020 год — у нас такое же количество камер, — отметил Сергей Белецкий. — При этом они имеют свойство ухудшаться от грязи и пыли. Раньше можно было легко рассмотреть госномер на транспортном средстве, сейчас качество теряется. Камеры устаревают сами по себе.

По словам начальника полиции, в других городах Ростовской области, есть примеры эффективной работы систем «Безопасный город». Например, в Белой Калитве на неё с увеличением количества камер, с распознаванием лиц и госномеров затратили 1,5 миллиона рублей.

Новочеркасск же продолжает платить ростовской фирме «Вега» 6,8 миллионов рублей ежегодно. С учётом того, что система «Безопасный город» работает с 2013 года — это более 45 миллионов рублей. И эти огромные деньги тратятся только на обслуживание. Эти камеры являются собственностью фирмы «Вега», а не приобретаются в собственность муниципалитета. Город просто покупает услугу. И, как следует из слов Сергея Белецкого, услугу некачественную.

О том, что к функционированию системы в Новочеркасске есть ряд претензий, а также о том, что город давно мог приобрести за эти деньги камеры в собственность, говорили не раз, но «Вега» продолжает свою работу в казачьей столице. Очередной аукцион состоится 14 февраля, и нет никаких сомнений, что эта фирма победит в конкурсе и на этот раз.

Автор: Ксения Егорова