Детей-сирот в Новочеркасске перестают обеспечивать жильём

Квартиры будут предоставляться лишь по решению суда

25.03.15

Бюджет города. «Ёрш. Новочеркасск»

Заместитель главы администрации Новочеркасска, начальник финансового управления администрации города Валентина Гайдина сообщила депутатам городской Думы об изменениях в городском бюджете. Так, на 10% уменьшается финансирование на предоставление жилья детям-сиротам. В 2015 году жильё сиротам будет предоставляться только по решению суда.

Напомним, что в России с 2015 года действуют новые правила получения такими детьми жилья. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жильё сиротам 2015 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключён из жилищного кодекса.

Добавим, что обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. В настоящее время нет единого нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет органы, в которые сирота может обратиться с соответствующим заявлением, перечень необходимых документов, а также сроки их рассмотрения и принятия решений.

Что касается других изменений в бюджете Новочеркасска, по решению суда будут оплачены контракты 2012 года. Это проектные работы по выполнению электрического освещения и газификации улиц Социалистическая и Железнодорожная. Также по решению суда оплатят работы по проектированию котельной на улице Украинской.

— Увеличивается финансирование на поддержку муниципальной газеты на 400 тысяч рублей, — сообщила депутатам Валентина Гайдина.

Расходы по информационным услугам перераспределяются на поддержку газеты «Новочеркасские ведомости» в связи с увеличением тарифа на печатные услуги и увеличением тиража муниципальной газеты. Тариф на печатные услуги, действительно мог быть увеличен. А тираж муниципальной газеты «увеличился» с 10000 экземпляров до 5000 экземпляров. Но депутаты оказались невнимательны и приняли такую формулировку изменения бюджета по информационным услугам.

Запланированные расходы превышают доходы в городской бюджет. Недостающее финансирование предполагается погасить налоговыми платежами «за негативное воздействие на окружающую среду».

Окончательно изменения в бюджет будут утверждаться депутатами 27 марта на заседании городской Думы.

Автор: Ирина Васильева