Мост через реку Тузлов в Новочеркасске не признали аварийным

Капитально отремонтировать его планируют в 2021-2022 году

22.03.20

фото novocherkassk.net

В Новочеркасске мост через реку Тузлов не является аварийным, сообщили в администрации города. Согласно техническому заключению, составленному в 2015 году, состояние несущих конструкций моста было признано удовлетворительным.

В 2019 году, после публикаций в соцсетях о якобы разрушениях, мост также осмотрели специалисты и не выявили дефектов сооружения, влияющих на безопасность участников дорожного движения.

Однако капитальный ремонт моста всё-таки необходим. Пусть даже не срочно. Поэтому сейчас определяется стоимость проектно-изыскательских работ на капитальный ремонт моста через реку Тузлов и путепровода через улицу Ефремова. По предварительным оценкам стоимость только этих работ составит 600 тысяч рублей. Деньги из городского бюджета планируют выделить в апреле этого года.

В администрации планируют, что результаты проектно-изыскательских работ появятся уже во втором квартале, и после этого нужно будет выделить деньги на проектно-сметную документацию для капитального ремонта путепровода. Таким образом, сам ремонт начнётся не раньше 2021 года.

Как заверил и.о.главы администрации Юрий Лысенко, если техническое заключение специалистов покажет, что ремонт нужен немедленно, то деньги найдут.

Кроме всего прочего, специалисты проведут дополнительное обследование для определения максимальной нагрузки при движении подвижного состава (включая трамвайное полотно).

Сейчас через мост едут многотонные грузовики, а вопрос о проезде такого транспорта до сих пор остаётся нерешённым. В городской думе уже пару лет обсуждают установку на выездах из города трёх пунктов автоматического весового контроля. Но всё чего пока удалось добиться — это определить их месторасположение — на территории Аксайского и Октябрьского районов. По техническим причинам в Новочеркасске такие стационарные пункты разместить невозможно. Сколько ещё времени пройдёт до того момента, как весовой контроль появится и заработает в казачьей столице, неизвестно.

Напомним, что мост через реку Тузлов — это единственная дорога, соединяющая две части города. Объездной дороги пока нет, и, по всей видимости, вопрос этот также решится ещё не скоро.

Если построить мостовой переход в районе НЭВЗа, то все большегрузы и транзитный транспорт поедут через жилые микрорайоны Соцгород и Октябрьский, что не решит основную транспортную проблему и усугубит ситуацию в микрорайонах, уверены в администрации Новочеркасска.

Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о подготовке предпроектной документации для строительства дороги, которая свяжет выезд на Каменоломни и старую ростовскую дорогу. Планируется, что это будет полноценный дублёр, который позволит решить транспортную проблему, а не создать новую. Очевидно, что это будет областной проект с региональным и федеральным финансированием.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться