Массовая вакцинация от COVID-19 ещё не дошла до Новочеркасска

«Ёрш» узнал, когда в поликлиниках начнут записывать на прививку

18.01.21

фото для иллюстрация kamyshlov.net

Власти Ростовской области пообещали с 18 января начать массовую вакцинацию от коронавируса. Пункты вакцинации должны были открыться в том числе и в Новочеркасске. «Ёрш» решил узнать, возможно ли записаться на прививку обычному жителю казачьей столицы.

Если коротко, то на сегодняшний день это невозможно. В надежде получить заветную вакцину журналист «Ёрш» позвонил в регистратуру поликлиники №4 на улице Михайловской. Трубку взяли с первого раза. Однако на вопрос о прививке вежливо сообщили, что такой записи не ведут, поскольку вакцины у них пока нет, и посоветовали перезвонить через два-три дня, когда будут решены все технические вопросы.

Оказывается причина в том, что массовая вакцина до Новочеркасска ещё не дошла. Как рассказала и.о.начальника управления здравоохранения Ольга Андрейченко, ранее в город поступило 50 доз вакцины. Её ввели медицинским работникам. 18 января вечером в Новочеркасск прибудут ещё 200 доз вакцины.

— Первоначально планировалось, что вакцина будет вводиться медработникам, педагогам и соцработникам, то есть тем, кто имеет максимальный риск заражения, — рассказала Ольга Андрейченко. — Теперь эти 200 доз распределят между всеми поликлиниками.

По её словам, поставки вакцин в казачью столицу теперь будут регулярными. И ими будут прививать всё взрослое население старше 18 лет.

Для того чтобы сделать прививку, необходимо предварительно записаться на вакцинацию. Это можно сделать в поликлинике. Предварительная запись объясняется тем, что один флакон вакцины рассчитан на пять человек. То есть открывать его ради одного пациента не будут.

Сдавать какие-либо анализы не нужно. Однако нужно учесть, что у вакцины есть противопоказания, например, онко или аутоиммунные заболевания.

Перед тем как сделать вакцину пациента обязательно должен осмотреть врач. Пациент заполняет информированное согласие, а также анкету с указанием имеющихся заболеваний, а также, был ли у него в течение 14 дней контакт с больными коронавирусом или с теми, у кого есть подозрение на ковид.

В этой ситуации, по словам начздрава, следует либо временный отвод от вакцинации на 14 дней, либо пациент может сдать анализ на наличие иммуноглобулинов. Если их нет, то можно вакцинироваться.

Переболевших COVID-19 в течение полугода до предполагаемой даты вакцинации и лиц, имеющих положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов, прививать не будут.

— Не нужно создавать ажиотаж. Все желающие будут привиты. Не нужно думать, что если вы не привьётесь сегодня-завтра, то вакцина закончится. Все желающие и все нуждающиеся будут привиты, — подчеркнула Ольга Андрейченко.

Она добавила, что все процедуры проходят бесплатно в рамках ОМС.

Напомним, что противопоказаниями к проведению вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, а также тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции) на введение компонента I.

Автор: Ксения Егорова