Конный казачий отряд, совершающий переход по местам боевой славы, прибыл в Новочеркасск

Из-за дождя казакам пришлось пересесть на автобус

06.05.15

Казаки на марше. Фото из архива ВВД.

Сводная сотня казаков Юга России, совершающая конный переход по местам боевой славы, посвященный 70-летию Великой Победы прибыла в Новочеркасск. 6 мая казаки приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Святого Георгия Победоносца и чествовании ветеранов Великой Отечественной войны.

Возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на посёлке Хотунок, приняли участие в молебне и освящении часовни Успения Святой Богородицы на Архангельской площади.

К большому сожалению горожан, погода внесла свои коррективы в программу пребывания гостей. Как говорят телевизионщики, красивой картинки не случилось, помешал дождь. По городу казаки передвигались не на лошадях, как планировалось, а на предоставленном администрацией города автобусе. Кони отдыхали после изнурительного перехода.

Корреспонденту «Ёрш. Новочеркасск» довелось поговорить с участниками перехода, казаками из Астрахани.

— С первого дня похода нас поливает дождь. Последний переход был особенно изнурительным, вымокли все до нитки, — рассказал Виталий Савельев, атаман станицы Лиманская Астраханской области, участник уже третьего казачьего перехода. — Но животные и люди стойко переносят трудности. Сегодня мы особо были рады ночёвке под «твёрдой крышей». Спасибо новочеркасцам за тёплый приём!

На вопрос корреспондента, что для них значит этот переход, ребята ответили: «Это возможность пережить ощущение свободы — когда ветер в лицо, на себе испытать то, что испытывали наши предки, уходя в дальние походы, и, конечно, это радость общения не только с братьями казаками, но и с жителями разных городов, которые с радостью встречают участников марша».

Напомним, что 17 апреля 2015 года в городе-герое Волгограде стартовал конный переход казаков Юга России по местам боевой славы 5-го Гвардейского Донского Краснознамённого Будапештского казачьего кавалерийского корпуса и 4-го гвардейского Кубанского Краснознамённого, орденов Ленина, Суворова и Кутузова казачьего кавалерийского корпуса. Казачья сотня состоит из казаков разных казачьих округов Волгоградской, Ростовской областей, Калмыцкого казачьего округа, Краснодарского края.

Цель конного похода — почтить память тех, кто погиб сражаясь за Родину, поблагодарить ныне живущих ветеранов за совершённый подвиг и поучаствовать в военно-патриотическом воспитании молодёжи. В течение 57 дней казачья сотня пройдёт от Волгограда до Севастополя, через 65 населённых пунктов. Участники марша посетят 4 города героя — Волгоград, Новороссийск, Керчь, Севастополь и 5 городов воинской и казачьей славы — Калач-на-Дону, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, станицу Кущёвскую и Феодосию. 9 мая казаки примут участие в военном параде в Ростове-на-Дону.

Общая протяженность маршрута составит около 1300 километров. В походе, под седлом казаков, идут лошади донской и будёновской пород. Для оформления колонны конного перехода были изготовлены копии исторических знамён боевых казачьих воинских соединений времён Великой Отечественной войны. Окончание перехода планируется 12 июня на Сапун-горе в День России.

  

Автор: Марина Мардарь