Кончаловский снял с кинопремии фильм о новочеркасском расстреле из-за Навального

Проект политика выдвинули в номинации «Событие года»

07.04.21

Кадр из фильма. Фото film.ru

Андрей Кончаловский снял фильм «Дорогие товарищи!» о новочеркасском расстреле 1962 года с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Об этом режиссёр сообщил на своей странице в Фэйсбук.

По его словам, эта премия является для него одной из самых важных в российском кинематографе, так как означает признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества — киноведов и кинокритиков, которые судят о фильме с позиций искусства. Кроме того, «Дорогие товарищи» был номинирован сразу в 6 номинациях.

Тем не менее, от участия в Национальной премии Кончаловский отказался. Причина в том, что в этом году среди номинантов премии в категории «Событие года» оказался Алексей Навальный и его творческий коллектив. Как говорится на сайте гильдии кинокритиков и киноведов — «за серию новаторских документальных фильмов-расследований».

«Это публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе, — написал режиссёр. — Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

Напомним, фильм «Дорогие товарищи!» рассказывает о событиях в Новочеркасске с 1 по 3 июня 1962 года, в том числе о самом расстреле демонстрации рабочих электровозостроительного завода на центральной площади города (сейчас это Платовский сквер перед Атаманским дворцом). Правда, фильм скорее рассказывает о личной истории, произошедшей на фоне этих трагических событий и неразрывно связанной с ними.

Фильм снят в технике чёрно-белого кино. Главную женскую роль в картине сыграла супруга режиссёра Кончаловского Юлия Высоцкая, а одним из продюсеров стал российский миллиардер Алишер Усманов. Также в проекте снялись Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Андрей Гусев и Владислав Комаров.

Премьера фильма состоялась 12 ноября 2020 года. Он получил специальную награду жюри Венецианского кинофестиваля, стал одним из номинантов премии BAFTA в рамках номинации «Лучший неанглоязычный фильм», но «пролетел» мимо Оскара.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться