Кладбище-призрак в Новочеркасске «прославило» город на центральном телевидении

Погост в микрорайоне Донском до сих пор не узаконен

24.10.19

скриншот с видео priamoi-efir.ru

Кладбище микрорайона Донской в Новочеркасске стало предметом обсуждения программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на канале Россия 1.

Справедливости ради отметим, что история из казачьей столицы далеко не самая вопиющая и лишь одна из тысяч похожих по всей стране. Программа рассказывает о том, как наживаются на похоронах в Новомосковске, Чапаевске, Самаре, Костроме и многих других городах России. Тем не менее, случай на кладбище в микрорайоне Донском привлёк внимание телевизионщиков центрального канала.

Напомним, житель Новочеркасска Александр Герасимов весной 2019 года, придя на могилу своей бабушки, обнаружил там совершенно чужое захоронение. На месте, где с 17 марта 1999 года покоилась родственница, родные увидели могилу незнакомого молодого парня. Судя по дате, его захоронили в этом месте в декабре 2018 года.

Родственники захороненного молодого человека на программе рассказали, что купили место на кладбище у некоей Лилии М. — директора похоронного бюро. Но документов на захоронение им никто не предоставил.

При этом по факту, кладбище в мкр Донском сейчас является закрытым и захоронения на нём запрещены. Но это не мешает Лилии М. проводить на нём оптимизацию и уплотнение. Хоронят там вдоль и поперёк, друг на друге и даже в проходах и на пешеходных дорожках.

Причём в похоронном бюро не скрывают, что мест на кладбище как бы нет, но могильщики помогут его найти. За отдельную плату, разумеется.

Сама владелица похоронного бюро Лилия М., также дала интервью программе. Правда, она утверждает, что могилу бабушки Александра Герасимова никто не трогал, и она находится рядом, а также, что во всей ситуации виноват он сам. Александр, якобы, не ухаживал за могилой родственницы, и могильщики могли принять её за заброшенную.

Однако разговор о том, ухаживали за могилой или нет, вообще не имел бы смысла, если бы у родственников были паспорта захоронения. Проблема в том, что таких документов нет ни у кого. Кладбище микрорайона Донской за десятки лет так и не стало легитимным.


Отвечать на вопросы экспертов, как же так могло получиться, в «Прямом эфире» пришлось и.о. первого зама главы администрации Новочеркасска Ларисе Конюшинской.

По её словам, участок земли под кладбищем и два участка под дачами несколько лет назад перешли в собственность Новочеркасска из Октябрьского сельского района. Взамен город отдал другие. Только при обмене земельными участками не были переданы документы на само кладбище.

«Не было ни проекта, ни паспортизации. Просто передали земельные участки. Сейчас администрация Новочеркасска делает проект, приводит всё к нормативу», — пояснила участникам программы замглавы.

Добавим, что в начале октября на заседании городской думы Лариса Конюшинская рассказала, что необходимая «дорожная карта» по кладбищу в микрорайоне Донской будет подготовлена до конца месяца.

По её словам, территория кладбища разделена на 2 земельных участка. На одном есть захоронения, на втором — нет. Координаты первого участка не соответствуют действительности, де-юре кладбища там нет. Чтобы это исправить, принято решение привлечь кадастровых инженеров для того, чтобы выяснить точные координаты участка. Имея их можно приступать к работе по получению соответствующего паспорта.

Также новый участок требует проектирования. Его ориентировочная стоимость — 22 миллиона рублей. В эту сумму войдут изыскательские работы, проверка возможности осуществления там захоронений, обустройства уличного освещения, дорожек и подъездных дорог.

Сколько времени займут все эти процедуры, неизвестно. И пока не понятно, где городу взять такие деньги, чтобы за них заплатить. Ну а пока жителям посёлка энергетиков волей не волей придётся хоронить родных на кладбище-призраке, незаконно и без каких-либо документов.

Александр Герасимов же продолжает искать справедливости в различных инстанциях, но безуспешно. Пока он получает лишь противоречивые отписки из администрации города.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе