Инфекционная больница Новочеркасска не будет работать ещё минимум месяц

Заменить уволившихся врачей пока некем

02.12.19

инфекционная больница фото ruffnews.ru

Возобновить работу стационара инфекционной больницы Новочеркасска оперативно не получится. Как признаёт руководство управления здравоохранения и самой инфекционки, заменить уволившихся по собственному желанию врачей в ближайшей перспективе некем.

По словам заместителя начальника горздрава Ольги Андрейченко, врачи-инфекционисты — специализация редкая не только в Новочеркасске, но и во всей Ростовской области и в России. Никакого резерва таких специалистов нет, и взять их для казачьей столицы попросту неоткуда.

Сейчас управление ведёт работу по привлечению в город врачей-инфекционистов, но найдутся ли желающие и когда, неизвестно.

В частности, специалистам обещают предоставить служебное жильё. Кроме того, по словам Ольги Андрейченко, в городском бюджете на 2020 год уже заложены деньги на выплату им «подъёмных» в 1 миллион рублей.

— Все оповещены о том, что есть острая нужда во врачах-инфекционистах, направлены приглашения. Всё что возможно, нами предпринято. Но дальше, к сожалению, не всё зависит от нас. Когда люди обратятся и обратятся ли вообще, мы не знаем. Верим, ждём и надеемся. Но если врачей нет, то их нет, — подчеркнула Ольга Андрейченко.

Также, в управлении здравоохранения планируют наладить диалог с одним из врачей, который написал заявление об уходе. Сейчас он находится на больничном, но после выписки, возможно, администрации удастся уговорить его остаться и продолжить работу.

Правда проблему нехватки кадров в инфекционке это не решит. По штатному расписанию в инфекционной больнице должно быть 7 врачей — два заведующих отделениями и пять врачей-инфекционистов. Если даже один врач останется, нормально функционировать инфекционка не сможет. Минимально больнице необходимы три врача-инфекциониста. И те будут работать на две ставки.

Средний медицинский персонал остаётся работать в больнице. Ни о каких сокращениях или простое речи не идёт. Также продолжает функционировать БАК-лаборатория.

На данный момент в медучреждении долечили и выписали всех пациентов. Приём новых инфекционка уже не ведёт.

Больные с инфекционными заболеваниями будут доставляться из Новочеркасска автомобилями скорой помощи на стационарное лечение в профильные отделения центральной районной больницы Аксайского района и ЦГБ Ростова. Дети до 18 лет с острыми респираторными инфекциями, ангинами и внебольничными пневмониями будут проходить лечение в детской больнице Новочеркасска. Дети с кишечными инфекциями, менингитом и другими будут госпитализироваться в Аксай и ЦГБ Ростова.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus