Жители Красного Сулина и Новошахтинска рискуют остаться без воды

Запасов Соколовского водохранилища не хватает

03.09.15

Соколовское водохранилище

О перебоях с водоснабжением Красного Сулина и Новошахтинска писали уже не раз. Правительство Ростовской области рапортовало о принимаемых мерах, вернуть воду в дома людей обещали к 1 сентября, однако, как оказалось, ситуация не улучшилась. О том, что происходит в Красном Сулине, попытался разобраться журналист «Ёрш.Красный Сулин» Вячеслав Прудников.

Напомним, в начале августа стало известно, что уровень воды в Соколовском водохранилище, откуда питаются водоводы Красного Сулина и частично Новошахтинска, упал на четыре метра.

Водохранилище начало высыхать ещё в 2013 году из-за уменьшения количества осадков, заиленности русла и отсутствия очистительных работ. Более того, из-за нехватки воды в водохранилище насосы стали засасывать ил со дна. Насосная станция построена ещё в 1946 году, и, по словам местных жителей, её никогда не ремонтировали.

В начале августа вода в кранах красносулинцев и новошахтинцев практически исчезла. Жители забили тревогу, засуетились и власти.

Для начала было решено подвозить воду машинами по графику, чтобы город не оказался полностью обезвоженным.

Затем было объявлено, что проблема решена: воду в Красный Сулин и Новошахтинск будут подавать из Должанского и Бирюковского водохранилищ, расположенных в ЛНР. Планировалось, что миллион кубометров воды, сброшенных в Соколовское водохранилище из Бирюковского, позволит сохранить приемлемый уровень воды в Соколовском до осени. Но этого объёма хватило лишь на 20 дней...

Уровень воды в Соколовском водохранилище снова понизился.

Другие водохранилища в округе полные. На них не действуют ни жаркое лето, ни другие факторы. Куда же девается вода из Соколовского водохранилища, вот вопрос? Местные жители уверены, что огромное её количество потребляет Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. Недавно подвели новую электропроводку на 380 вольт, после этого вода стала убывать. Прибавьте к этому другие предприятия, например стеклозавод «Гардиан».

На Соколовское водохранилище почти каждый день приезжают чиновники разных уровней, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Например, после обследования окрестных прудов было предложено сбросить из них воду в пересыхающее водохранилище. Однако экологи высказались против. Да и специалисты уверены, что проблему это не решит: вода не дойдёт до водохранилища, впитавшись в почву.

Журналист «Ёрш.Красный Сулин» вместе с областными чиновниками побывал и на Должанском водохранилище, расположенном на границе России и Украины. Замминистра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Анатолий Максименко обещал помочь с водой. Для пополнения Соколовского водохранилища можно взять порядка миллиона — миллиона шестисот кубометров воды. Из этого количества реально дойдёт  примерно половина: часть будет потеряна при транспортировке, впитается в пересохшую почву.

Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш распорядился срочно отправить три бригады коммунальщиков на Должанское водохранилище и три дополнительных — на очистную станцию «Водострой», чтобы работы шли не только днём, но и ночью. Ведутся подводные работы по ремонту и прочистке трубы, через которую воду можно будет перебросить в Соколовку.

Должанское водохранилище

Вода из Должанского водохранилища — единственная надежда на хотя бы временное разрешение ситуации. Ведь из Бирюковского водохранилища, откуда уже забрали миллион кубометров, больше забирать воду нельзя: после сброса оно сильно обмелело, уровень понизился на два метра, вода отступила от берегов на семь метров. Специалисты говорят, что для восстановления уровня воды в Бирюковском необходимо не менее полугода.

А местные власти бьют тревогу: впереди отопительный сезон, и в отсутствие воды провести пробный запуск отопления невозможно.

В четверг, 3 сентября, Сергей Сидаш снова посетил Красный Сулин, чтобы встретиться с жителями. Естественно, ему не могли не задать вопрос о ситуации с водой. Чиновник сообщил, что он дал указание в экстренном порядке осуществить несколько переврезок в Новошахтинске, часть которого питается водой из Дона. Благодаря манипуляциям планируется увеличить число домов, снабжаемых донской водой, что снизит нагрузку на Соколовское водохранилище. Правда из-за этих работ водоснабжение в городе может быть на несколько дней прекращено вовсе.

Однако в разговоре с журналистом министр ЖКХ не стал скрывать: ситуация критическая, и способ её разрешения пока не найден. Главный инженер Красносулинского ПО ООО "Донреко", отвечая на вопрос, как может развиваться ситуация в ближайшее время, ответил, что, возможно, воду придётся подавать в дома через день, через два дня. Или даже один раз в неделю.  

Автор: Вячеслав Прудников, Алина Ключко

Самые популярные комментарии

Александр

Водохранилище начало высыхать ещё в 2013 году из-за уменьшения количества осадков, заиленности русла и отсутствия очистительных работ. Более того, из-за нехватки воды в водохранилище насосы стали засасывать ил со дна. Насосная станция построена ещё в 1946 году, и, по словам местных жителей, её никогда не ремонтировали. Спрашивается а где были в 2013 году Министр ЖКХ РО, Глава р-на, Глава города тогда еще наверное Мякинченко В.А., где были наши избранные депутаты - они что незнали и не понимали проблемы,и чем это грозит (халатное отношение к должностным обязаностям). Главный инженер Красносулинского ПО ООО "Донреко", отвечая на вопрос, как может развиваться ситуация в ближайшее время, ответил, что, возможно, воду придётся подавать в дома через день, через два дня. Или даже один раз в неделю. Вывод нужно вызывать на помощъ Главу МЧС РОССИИ Пучкова, и его подчиненных, подведут воду с Дона за 3- 5 дней. А еще можно Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод временно на каникулы отпустить. Глядишь и вода появиться как и раньше каждый день круглосуточно.

Всё достало

На олимпиаду деньги нашли, на ЧМ по футболу – тоже есть, на новый аэропорт - тоже (стадион строят в три смены ударными темпами). А жители Красного Сулина и Новошахтинска подыхайте без воды! Скоро из-за антисанитарии подцепим всевозможные инфекционные заболевания, кто останется живой - голосуй 13 сентября, знаете за кого!

Все комментарии

депутат

Александру. Проще всего обвинять местное руководство. Их вина только в том, что они от страха продали Ваш водоканал холдингу, директор которого на нарах. Причину ищите выше, в кабинете губернатора. Была команда и все выполнили, довести водоканалы до банкротства и продать. Так было и со Зверевским водоканалом. Область гробилась. Продали местные котельные в Донэнерго. Водохранилище действительно надо было чистить, обслуживать. Попробовал бы министр корову не кормить и сидеть ждать молока. Менять всех в Правительстве РО, вместе с Голубевым. Если он и команда задержатся мы и Дон потеряем. Ведь Кундрючки уже нет.

Чеширский Кот

Отдайте землю китайцам....Она уже не в состоянии носить на себе таких дебилов...)

Галатов

Депутату. вот вы Депутаты возьмите, и покажите Граждане вы этой страны или НЕТ, переизберите как вы написали Губернатора, смените Правительство РО и так далие вниз по властной цепочки. Со своей стороны народ тоже покажет в белютнях на выборах свои настроения. Повод для переизбрания есть отсутствие воды в кранах, в трубах, в водохранилище - а ведь у них было время все исправить с 2013 года Вывод 13.09.2015 идем и голосуем (рублем) за кого вы знаете, на каждом столбе наклеена (агитация).

ПРАВДА

Голосуем за Единую Россию!!! Ура товарисчи!!! Красносулинский вестник почитаешь прям гордишься!

Юрик

Сегодня читал свежий "Красносулинский вестник". Просто обалдел!!! Оказывается мы в Красносулинском районе так хорошо живём! Рабочих мест просто валом! Предприятий столько, что налогов на человека выходит больше, чем в Москве. Скоро вода в городе появится!!! УЖЕ СДЕЛАЛИ ПРОЕКТ "переброски донской воды в Сулин"!!! Правда 100 метров трубы в городе отремонтировать не можем, а 100 км. протянуть - раз плюнуть! Короче я горжусь, что живу в таком богатейшем и передовом городе Ростовской области!

сталин

А что скажет товарищ Путин?Правильно...расстрелять.Вах,вах,народ не считают за людей,людей-за народ.

в ответ на комментарий Юрик

А... видимо это же самое имел в виду человек под ником "Правда" а я сразу не понял и минус ему поставил))) Правда,я извиняюсь,был не прав.

Виктор

А почему молчат центральное ТВ,газеты.........?,наверное у нас всё хорошо....

Виктор

А почему молчат центральное ТВ,газеты.........?,наверное у нас всё хорошо....

Игорь Викторович

Я однажды был с товарищем в Ростове, а у него в одном универе есть товарищ который работает там Деканом!! и мы зашли к нему, тоесть к декану в кабинет поговорить, и тут звонок ему, видать ктото позвал зачемто!! ну мы с товарищем пока сидели кофе пили, я приметил на книжной полке небольшую брошшурку под названием "СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" и что вы думаете?? я нашел там Новошахтинск и оказывается под всем Новошахтинском присудствует целое море пресной и чистой воды, которую качать, не перекачать!! вот мне еще давно мысль в голову приходила, а почему если пробурить скважину до воды и качать на город чистую воду и ненужна нам Соколовская и Донская грязная вода!! а ведь чиновники наверняка хоть и не все но ктото об этом море подземном знает!!! Так что воды полно!! вот только взять ее надо и оставить в покое водохранилища!!!!!

Василий

это ж стратегические запасы , низзя

владислав

так что же мы ,будем и вовсе без воды!?почему же опять во власть лезут те кто не может решить эту жизненно важную проблему?В МОСКВЕ ПОСТРОИЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ В ЕВРОПЕ!А МЫ сидим без воды!мы что не люди,потому что не москвичи!?а как же родина,которая мать для всех?мы,которые из нвошахтинска и красного сулина -пасынки?

Гость

Игорь Викторович, под Новошахтинском есть вода, но она собралась в отработаных шахтных выработках и пить ее никому не пожелаю. Если бы такое подземное озеро существовало, то оно давно бы прорвалось в шахтные выработки еще при советской власти.

Анна в ответ на комментарий депутат

Интересно вы что за депутат?

Анна в ответ на комментарий Юрик

А стоимость воды будет не 78 а наверное 178 воду сами откажемся пить

Анна в ответ на комментарий владислав

Нужны мы Москве нам нужно гуманитарку отправить в Африку Сирию Украину и. Тд

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы