В Красном Сулине люди пожаловались на некачественное питание в детских садах

Вместо супа детям дают кипячённую воду с луком

12.05.17

Фото порталу «Ёрш. Красный Сулин» предоставили родители

В Красном Сулине родители детей, посещающих детских сады, выложили в социальные сети фотографии и видео с изображением крайне скудных порций, выдаваемых малышам в качестве обеда и ужина.

Вообще волнения в родительской среде по поводу качества питания идут уже несколько месяцев. Возмущаться сулинцы начали сразу после того, как в дошкольных учреждениях сменился поставщик продуктов питания.

Жалобы, как было известно журналистам «Ёрш. Красный Сулин», постоянно поступали и в управление образования Красносулинского района, и в районную администрацию. Районные власти даже неоднократно проводили проверки по заявлениям. И то ли такие меры не смогли повлиять на исправление ситуации, то ли проводились проверки недостаточно хорошо, но факт остаётся фактом — красносулинских детей продолжают кормить плохо и мало.

Причём тревогу стали бить не только родители, но даже заведующие некоторых детских садов. Долгое время, из-за нежелания многих идти на прямой конфликт, проблема не выходила за пределы детских садов. Но, видимо, чаша терпения красносулинцев наконец-то переполнилась, и они решили всё же защитить своих детей.

Правда, говорить с журналистами заведующие и родители до сих пор соглашаются только на условиях полной анонимности. И если сотрудников детских садов в этом вопросе ещё как-то можно понять — люди просто боятся увольнения —, то вот к родителям, конечно, возникает масса вопросов. Ведь выходит, что из-за страха многие просто наплевали на здоровье своих детей.

Как рассказали некоторые заведующие журналистам «Ёрш. Красный Сулин», питание в детских садах, в том виде, в котором оно сейчас есть, нарушает все действующие нормы и правила. Но при этом, по словам сотрудников, детский сад полностью отстранён от самого процесса организации питания и, соответственно, никак на сложившуюся ситуацию повлиять не может.

(Ужин в одном из детских садов Красного Сулина)

По словам работников детских садов, приготовление еды сейчас напоминает какой-то фильм ужасов. В частности, детям готовят супы на «бульонах» из варёных минтая и свиной печени. В первое редко кладут картофель, зачастую там «плавает» только один обжаренный лук.

Масштаб происходящего в детских садах кошмара можно оценить и по выкладываемым в соцсети фотографиям. Порции еды, изображённых на фото, можно смело назвать Бухенвальдской пайкой. На ужин детям дают по 15-17 макаронин, не смазанных ни растительным, ни тем более сливочным маслом. Судя по всему, сделать фотографии и видео родителям помогли сами сотрудники детских садов.

Все собранные материалы, по словам родителей, будут переданы в генеральную прокуратуру и в приёмную президента России. Люди, как это уже повелось, не рассчитывают получить поддержку и помощь от местных властей.

При этом, как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт во время II Всероссийского форума продовольственной безопасности, состоявшегося в Ростове-на-Дону, система госзакупок допускает приобретение для детского питания некачественной и даже откровенно фальсифицированной продукции. Ставя во главу угла цену, а не качество, действующее законодательство в сфере закупок просто вынуждает местные власти заключать договора с недобросовестными поставщиками.

Журналисты «Ёрш. Красный Сулин», в свою очередь, предложат управлению образования совершить совместный рейд по детским садам и оценить воочию происходящее, чтобы понять, стало ли такое питание нормой или же это единичные случаи.

Автор: Слава Сулин

Все комментарии

Валений

А может начать кормить детей таких козлов-чиновников как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, опилками, да и его самого дерьмом из туалета, чтобы он понял, что дети не виновны, что у власти сейчас воры и жулики, люди без чести и совести, враги народа российского. К стенке! Как можно в этих НЕЛЮДЯХ видеть человека?

Ирина ОХМАТ-(Баранникова)

ну конечно - и видео сразу стало недоступным ! правда никому не нужна !

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы