Режим безводья в Гукове продлили до 30 сентября

Городской резервуар лопнул и опустел, а порыв магистрали до сих пор не устранили

28.09.18

Фото из группы «Подслушано. Гуково»

В Гукове и нескольких населённых пунктах Красносулинского района, вода в которые поступает по Гуково-Гундоровскому магистральному 800-миллиметровому трубопроводу, продолжает сохраняться катастрофическая ситуация с водоснабжением, а точнее с полным его отсутствием. Как удалось узнать журналистам «Ёрш. Красный Сулин», воды в Гукове, двух посёлках и двух хуторах не будет, по крайней мере, до 30 сентября. Но, вполне вероятно, что водоснабжение города удастся наладить лишь к утру понедельника. При этом официальных объявлений о длительности ремонтных работ и сроках их завершения не поступает.

В настоящее время в Гукове, сообщается на официальном сайте городской администрации, введён режим повышенной готовности к ЧС. В город из соседних муниципалитетов прибыло 6 водовозок. Таким образом, утверждают чиновники, по Гукову и обесточенным посёлкам и хуторам курсируют 9 автоцистерн. Но и это количество техники, по словам людей, не справляется со всеми заявками, число которых только за утро 28 сентября превысило 300.

В диспетчерской «Донреко» людям, звонящим с просьбой привезти воду, напрямую заявляют, что на подвоз лучше не надеяться, и не могут точно сказать, в какое время и в каком районе города будет автоцистерна. По словам гуковчан, 27 сентября водовозки появились лишь после заката солнца. Воду развозили до полуночи, а люди с пустыми вёдрами стояли возле своих домов во тьме, ожидая, когда же получится добыть спасительную жидкость. Кто-то и вовсе отправляется к природным источникам или различным скважинам.

Причина такой ситуации с подвозом воды не только в огромном количестве заявок, поступающих в МЧС, «Донреко» и городскую администрацию, но и в том, что автоцистернам ещё с вечера четверга просто нечего развозить. Как удалось узнать журналистам «Ёрш. Красный Сулин» от собственного источника, близкого к ситуации, 27 сентября в Гукове лопнул городской резервуар с водой и в настоящее время он полностью пустой. Сейчас за водой автоцистерны ездят в соседние муниципалитеты и к водоёмам. Это занимает много времени. А водители работают практически круглосуточно.

О помощи для пожилых людей с подносом воды на верхние этажи, надо сказать, никто из должностных лиц даже не говорит. А, между тем, это — серьёзная проблема.

Между тем, в такой тяжёлой для города ситуации быстро сориентировались продавцы и владельцы торговых точек, решив заработать на ЧС. Как рассказали журналистам «Ёрш. Красный Сулин» гуковчане, в настоящее время полуторалитровая бутылка самой дешёвой воды без газа, в среднем, стоит около 50-60 рублей. Тогда как в обычное время её стоимость едва дотягивает до 30 рублей.

В Гукове сохраняются панические настроения среди населения. Многие люди боятся, что в выходные дни никто не будет заниматься устранением аварии, хотя эту информацию опровергают и коммунальщики, и чиновники, заявляя, что работы ведутся круглосуточно. Но гуковчане не верят обещаниям официальных лиц.

Ремонтные работы по устранению порыва на магистральном водопроводе, по состоянию на обед 28 сентября, ещё продолжаются. О запуске системы пока даже не идёт речи. К тому же, коммунальщики, со слов источника, пытаются в срочном порядке заделать брешь в городском резервуаре. Городская администрация, в свою очередь, утверждает, что на месте аварии находятся местные чиновники, представители МЧС, областного министерства ЖКХ. К аварийно-восстановительным работам привлечено 10 единиц техники.

Между тем, даже если все аварии и их последствия будут устранены до вечера 28 сентября, что вряд ли случится, а воду на город подадут в полном объёме, в домах горожан она появится не раньше следующего дня. Ведь только чтобы наполнить опустевший резервуар необходимо, по словам специалистов, как минимум, 8-10 часов.

Автор: Дарина Шереметьева

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену