Портал «Ёрш» закрывает комментарии

Возможность высказать своё мнение остаётся в соцсетях

26.07.19

Дорогие наши читатели!

С прискорбием сообщаем, что начиная с 29 июля редакция информационного портала «Ёрш» вынуждена отказаться от возможности комментирования вами наших материалов.

Почему мы приняли такое решение? Дело в том, что в последнее время в России появилось множество различных реестров для информационных ресурсов и интернет СМИ. Пребывание в этих списках не помогает развитию информационных порталов, а, напротив, требует исполнения большого количества условий, соблюдения ещё большего количества ограничений и налагает на редакции огромную ответственность. Наказание за неисполнение требований, зачастую противоречащих друг другу, — штрафы огромных размеров.

В качестве примера приведём «Реестр организаторов распространения информации». Изначально предполагалось, что в него войдут различные мессенджеры и прочие подобные ресурсы. Однако формулировки в документах, по которым он создавался, настолько размыты, что под него теперь попадают любые интернет-ресурсы, имеющие возможность для обмена электронными сообщениями. Например, Avito или какой-нибудь закрытый форум рыбаков-любителей.

Закон обязывает каждого оператора распространения информации не менее полугода хранить персональную информацию о зарегистрированных пользователях. Такое оборудование крайне дорого само по себе. Его нужно не только купить, но и содержать, обслуживать. Не говоря уже о том, что для такого новостного портала, как наш, его наличие явно избыточно. Санкции за нарушение закона — до миллиона рублей.

Несмотря на то, что этот закон, в общем-то, распространяется на всех, в реестре операторов распространения информации по всей России всего порядка 200 сайтов. С некоторых пор в этот реестр стали весьма активно вносить информационные ресурсы Ростовской области. Роскомнадзор бдит.

Чтобы не оказаться в данном реестре, мы вынуждены убрать возможность комментирования материалов на портале ruffnews.ru, исключив таким образом законные основания для включения нас в реестр операторов распространения информации.

Никаких других изменений на сайте, в том числе и в его редакционной политике, не произойдёт.

Редакция ruffnews.ru просит своих читателей понять и простить. Оставайтесь с нами, читайте наши новости.

Мы по-прежнему будем постить наши материалы в соцсетях, где вы, по крайней мере пока ещё, можете свободно выразить своё мнение и вволю их прокомментировать.

Ждём репостов и комментариев.

Автор: ruffnews.ru