На таможне в Гукове задержан украинец с растолчённым димедролом в фольге

За перевозку лекарств без документов он может сесть на 7 лет

30.06.17

Фото yutu.customs.ru

В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Гуково» сотрудники таможенного поста задержали жителя Украины. Во время личного досмотра у него обнаружили при себе различные жидкости в ампулах без маркировки, медицинские шприцы, аптечные весы и растолчённый димедрол, завёрнутый в кусочек фольги, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

О том, что досматривать необходимо именно этого украинца, таможенникам стало известно из ориентировки отдела полиции по борьбе с контрабандой наркотиков. Сам задержанный пояснил сотрудникам таможни, что он вёз с собой растолчённый димедрол, чтобы использовать его в медицинских целях. Проведённая позже экспертиза подтвердила, что перевозимый в фольге порошок является димедролом. То есть — наркотическим средством, запрещённым к ввозу через границу Таможенного Союза без подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества таблеток.

В настоящее время отделом дознания Ростовской таможни в отношении жителя республики Украина возбуждено уголовное дело по статье 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств). В соответствии с санкциями действующего законодательства и в случае если его вина будет доказана, ближайшие 7 лет мужчина может провести за решёткой. Кроме того, ему грозит ещё и крупный штраф, в размере до 1 миллиона рублей.

Уголовное дело передано дознавателями Ростовской таможни в красносулинский отдел полиции для дальнейшего производства необходимых следственных действий.

Автор: Дарина Шереметьева