Красносулинским магазинам не хватает специальных сканеров для алкогольной продукции

Областные и местные власти готовы помочь предпринимателям только консультацией

15.12.15

Сканер в одном из магазинов

С 1-го января в России вводится новая система реализации алкогольной продукции — ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). По задумке законотворцев эта система позволит фиксировать весь оборот алкоголя в стране. Есть, безусловно, определённые плюсы во введении такой системы: это и возможность отследить контрафактный алкоголь, и контроль предпринимателей в этой сфере, и возможность подсчитать размер денежных средств, выручаемых, как владельцами торговых точек, так и владельцами заводов, производящих алкогольную продукцию.

Но техническая часть реализации данного закона, как считают местные предприниматели, абсолютно не продумана. Журналистам новостного портала «Ёрш. Красный Сулин» удалось пообщаться с директором одного из магазинов сети «Магнит» и спросить, как готовится к введению новых норм одна из крупнейших торговых сетей Красного Сулина.

— Конечно же, мы, как работники большой торговой сети, видим плюсы во введении такой системы, но и минусов в ней предостаточно. Наше руководство сейчас не может найти технические средства в нужном объеме для функционирования всех магазинов города в нормальном режиме. Специальные сканеры для фиксирования продаж алкоголя должны быть установлены на каждой кассе. Но на сегодняшний момент смогли приобрести только по одному на каждый магазин. Это связано с тем, что производители сканеров, как мы считаем, искусственно создают дефицит техники, — поделился он с нами.

Как говорят местные предприниматели, обещают, что дефицит сканеров будет покрыт только к середине следующего года, а до этого времени придётся справляться своими силами. Стоимость на эту технику сейчас начинается от 8-ми тысяч рублей. Для крупных торговых сетей проблема заключается не в стоимости техники, а в её отсутствии. Так, в одном из «Магнитов» Красного Сулина сейчас есть только один сканер, тогда как необходимо четыре. Для владельцев средних и мелких торговых точек проблемой является стоимость техники, далеко не каждый предприниматель города, а уж тем более района, сможет себе позволить установить сканер и пригласить специалистов для подключения системы.

Такая ситуация, по словам местных предпринимателей, приведёт, во-первых к подорожанию алкоголя, во-вторых к торговле «из-под полы», а в-третьих просто к массе неудобств для покупателей. Жителям необходимо будет, как минимум, внимательно смотреть за тем, на какой именно кассе будет производиться продажа алкогольной продукции. Скорее всего, многие предприниматели вообще перестанут реализовывать алкогольную продукцию.

Владельцы торговых точек Красного Сулина советуют жителям приобретать алкогольную продукцию по возможности до Нового года. Областные и местные власти тоже видят сложности в подключении системы ЕГАИС, но пока они могут помочь предпринимателям, только дав консультацию по телефону «горячей линии» — 8 (863) 269-77-38.

Автор: Слава Сулин

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus