«Ёрш. Красный Сулин» представляет рейтинг новостей уходящей недели

Продажа шахт в Гукове, «минус дом» в Красном Сулине и пожар на свалке, которого не было

24.06.18

Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

Редакция «Ёрш. Красный Сулин» приготовила для своих читателей топ новостей уходящей недели.

Это те темы, которые вызвали самый широкий общественный резонанс. Они наиболее активно обсуждались и набрали самое большое количество просмотров.

Помогаем вам ничего не пропустить, если вы вдруг не успели прочитать главные новости недели.

1. Продажа двух шахт в Гукове.

Две обанкротившихся шахты в Гукове в ближайшее время купит компания из Чехии E.Connect Assets. В частности, речь идёт о шахте «Ростовская» и шахте «Замчаловская». Причём чешская компания собирается приобретать шахты не для их переквалификации в какие-либо другие производства, а для возобновления их работы, добычи угля антрацита и дальнейшей его продажи на внутреннем и внешнем рынках. Инвестор ожидает, что производственная мощность только одной шахты «Замчаловская» может составить 1 миллион тонн угля в год. На шахте «Ростовская» добывать хотят по 600 тысяч тонн угля в год. Часть угля уже подготовлена к выемке.

Возобновить добычу угля на предприятиях хотят уже к концу 2018 года. Сейчас же обе шахты находятся в режиме поддержания горных выработок и откачки воды. Только на шахте «Ростовская» планируется создать более 1000 новых рабочих мест. Ещё, примерно, столько же создадут и на втором приобретаемом предприятии.

2. Сорванное строительство дома для детей-сирот в Красном Сулине.

В Красном Сулине в ближайшее время не построят многоквартирный дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как это планировалось сделать по схеме долевого строительства сначала в марте, а потом и в апреле текущего года. Всё дело в том, что ни один из двух аукционов на долевое строительство, объявляемых красносулинскими властями, так и не привлёк внимания ни одной строительной организации. Заявку не подала даже компания «СУ-5» из Каменска-Шахтинского, которая уже возвела в Красносулинском районе несколько многоэтажек, в том числе предназначенных для детей-сирот.

В связи с тем, что 10,5 миллионов рублей, выделяемых из областного бюджета на покупку жилья для одиннадцати детей-сирот, до конца года всё-таки освоить нужно, было решено попробовать приобрести квартиры на вторичном рынке, сообщается на официальном сайте государственных закупок. Такое решение приняли также и потому, что крайним сроком начала строительства многоэтажки должно было стать 30 апреля. В случае даже если предполагаемый подрядчик, к примеру, начал бы строить дом в этом году, до конца декабря он физически не успел бы его сдать.

Правда, с учётом требований, выдвигаемых для жилья, предназначенного для детей-сирот, ещё большой вопрос, удастся ли найти в Красном Сулине столько подходящих квартир. Хотя возможность наличия на примете у властей Красносулинского района подходящего продавца, имеющего в распоряжении 11 благоустроенных однушек, площадью от 25 квадратных метров, исключать также нельзя.

В любом случае, определиться с подрядчиком власти должны в срок до 6 июля.

3. Пожар на свалке в Красном Сулине, которого, по версии властей, не было.

В Красном Сулине всю ночь с 19 на 20 июня горела городская свалка в посёлке Горняцком. Столб чёрного дыма поднялся над грудами мусора ещё вечером 19 июня, но, несмотря на это, её не тушили, а оставили догорать. По словам местных жителей, в сторону свалки за весь вечер 19 июня не проехала ни одна пожарная машина. Не боролись с огнём и ночью. В итоге дым от горящего мусора заполонил всю округу, распространяясь вместе с ветром по всем центральным посёлкам города и не давая местным жителям уснуть.

Не тушили свалку и весь следующий день. Густой столб дыма вновь поднялся над горами отходов в обед 20 июня. Из-за этого весь частный сектор Горняцкого заволокло едким дымом, что, в условиях прогрева воздуха до +33 °С, создавало просто невыносимые условия для местных жителей.

Несмотря на то, что утром 20 июня главное управление МЧС России по Ростовской области вновь продлило режим чрезвычайной пожароопасности на территории Красносулинского района и распространило через СМС-рассылку информацию о штормовом предупреждении, местные пожарные совершенно не спешили тушить возгорание, из-за которого гарью и вонью от отходов заволокло всю округу. Более того, в пожарной части и в ЕДДС просто отказывались фиксировать звонки местных жителей, которые всё же пытались уговорить людей, ответственных напрямую за безопасность людей и их здоровье, выполнить свою работу.

Но самым возмутительным для местных жителей стало то, что после двухдневного пожара и ещё, как минимум, двухсуточного тления отходов, власти города заявили, что справились с пожаром ещё вечером 19 июня и после этого свалка больше не горела.

Автор: Дарина Шереметьева