Ягодицы экспоната Азовского музея признали одними из самых эстетичных

Музей–заповедник принял участие в челлендже #BestMuseumBum

15.07.20

Азовский экспонат. Фото азовский–музей.рф

Шуточный мировой «ягодичный баттл» запустил Йоркширский музей, рассказал порталу «Ёрш. Азов» специалист по связям с общественностью Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника Антон Пасечников. В конце июня в твиттере музея появился снимок мраморной статуи римского атлета со спины и предложение музейщикам со всего мира выкладывать снимки лучших ягодиц из своих коллекций.

Российские музеи не остались в стороне. Эрмитаж представил спящего Гермафродита, Приморский музей — копию мраморной Афродиты, Зарайский кремль — бронзового воина.

— Мы отнеслись к акции с юмором и разместили под хештэгом #BestMuseumBum 8–сантиметровую бронзовую статуэтку обнажённого древнеримского атлета со спортивным снарядом в лавровом венке, которая датируется концом II — началом III века нашей эры, — рассказал Антон Пасечников.

По его словам, твит наших музейщиков получил хороший отзыв со стороны иностранных коллег: со 2 июля зафиксированы более 1500 просмотров и 100 взаимодействий (ретвитов, комментариев и лайков).

— Мы не считаем, что это неприлично потому как это не «Большая стирка» и не, Боже упаси, «Дом–2». Это предмет искусства! То, что работники музея подметили какой–то нюанс и решили сделать его трендом, думаю, в этом ничего плохого нет. Тем более что наш экспонат намного приличнее, эстетичнее и спортивнее, чем некоторые, которые публикуют в твиттере западные музеи, — подчеркнул Пасечников.

Статуэтка «Атлет со спортивным снарядом в лавровом венке» была сделана в одной из римских провинций и привезена на Дон. Артефакт обнаружили в 1987 году в Мясниковском районе во время раскопок погребения степной аристократии. Статуэтка является экспонатом Азовского музея–заповедника.

Автор: Наталья Белоштейн