Владимир Ращупкин объяснил, почему в Азове дороги ремонтируют в основном осенью

Это связано с особенностями бюджетного процесса

08.10.18

Фото: ruffnews.ru

Глава администрации города Владимир Ращупкин рассказал корреспонденту портала «Ёрш.Азов», почему в Азове самый интенсивный этап по ремонту дорог наступает осенью.

Владимир Валерьевич, несмотря на то, что к концу года дорожный фонд достаточно сильно пополнился деньгами и в городе активно ведутся работы по приведению в нормативное состояние не только проезжей части, но и пешеходных дорожек и тротуаров, азовчане в социальных сетях делают массу замечаний по поводу того, что деньги закатываются в лужи и сетуют, что ремонт не проводился в более удобное для таких работ время.

— Дорожные работы ведутся в Азове на протяжении всего года, но интенсивность их действительно возрастает во втором полугодии и это связано с особенностями бюджетирования.
Дополнительные средства областного бюджета образовываются за счёт экономии на квартальных торгах. Первый квартал прошёл, какая-то экономия появилась, все муниципалитеты начинают её просить. Кому-то дают, кому-то дают со следующего квартала.

Но как только деньги появляются, мы начинаем их реализовывать.

— И чаще всего это случается уже осенью…

— У людей присутствует ошибочное мнение, что мы делаем это специально в зиму, в дождь, чтобы потом можно было по десять раз одно и то же переделывать, осваивать эти деньги, «по карманам их рассовывать» и таким образом недобросовестно работать.

Это издержки бюджетной системы. Естественно, никто не заинтересован делать работы недоброкачественно, чтобы потом выслушивать критику от людей. Мы все вместе живём в этом городе и ездим по этим дорогам, ходим по этим тротуарам.

Вопрос состоит исключительно из процедурных моментов, связанных с бюджетным законодательством.

— Расскажите об этом подробнее.

— Когда решение о доведении средств принимается губернатором, это не значит, что деньги уже завтра будут здесь. Пока они проходят через Законодательное собрание, где депутаты областного парламента вносят изменения в бюджет области, проходит месяц-два. Потом мы обязаны провести свою думу, чтобы увеличить доходную часть городского бюджета. При этом мы стараемся собрать внеочередное заседание думы, чтобы ускорить этот процесс, но всё равно какое-то время уходит.

И, самое главное, когда мы доводим деньги до распорядителя, а в данном случае это департамент ЖКХ, мы должны ещё провести торги и привлечь подрядную организацию.

Поэтому все эти процессы иногда занимают до полугода. Хотелось бы по-другому, честно скажу, но это будет нарушением законодательства.

Поэтому и сейчас у нас активизировались дорожные работы, когда мы смогли провести все эти процедуры и начать осваивать деньги.

Могу заверить, что когда погода не позволяет, идёт дождь или ещё не просохло, то такие работы мы не принимаем. Дефектуем и, соответственно, выставляем подрядчику неустойку и штрафные санкции. Мы эту ответственность понимаем в полной мере.

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.