В выходные в Азове пройдёт снег с дождём

А к началу рабочей недели ожидается потепление

11.01.19

фото Олега Авакимова

Январские каникулы побаловали снегом и морозцем, но на этом проказы матушки-зимы не заканчиваются: в пятницу, 11 января, в дневные часы температура поднимется до +3°С. С утра обещают обложной снег, который позже перейдёт в дождь. Усилится и ветер — до 11 метров в секунду.

В субботу, 12 января, на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночью ожидается мелкий дождь. К утру он закончится и больше осадков не предвидится.

Утром термометры покажут 0…-1°С, к вечеру температура понизится ещё на один градус. Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3-7 м/с. Влажность воздуха составит 90%, атмосферное давление — 752 мм рт. столба.
В этот день почитается память святой мученицы Анисии. В народе этот день назывался «Анисьи зимние». В народе говорили: «Ко дню Анисьи холода над землей повисли».

В воскресенье, 13 января, опять будет облачно. Ночью, возможно, пройдёт мелкий снег. С утра и до завершения дня осадков не ожидается.

Немного похолодает: к вечеру ожидается -4°С, которые ощущаться будут как -7°С. Западный ветер стихнет до 2-4 м/с, влажность воздуха достигнет 98%.

13 января отмечается день памяти преподобной Мелании Римляныни. В народе называют этот день «Щедрый вечер» или Меланки. Погода каждого последующего дня соответствовала погоде каждого из двенадцати месяцев. Если в ночь ветер дул южный, то год ожидали жаркий и урожайный. Западный ветер предвещал хорошие надои и обилие рыбы, а восточный — обильный урожай фруктов. Если замечали на окнах лёд, то рассчитывали на обилие мёда. С этого времени день прибывает на час.

В этот день отмечают Старый Новый год и варят вареники с «сюрпризами».

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.