В азовском дворе хотят восстановить скульптуру советских времен

Инициативу жителей поддержали в министерстве ЖКХ области

12.07.18

Фото: ruffnews.ru

Капитальный ремонт дома по улице Энгельса, 23 возродил в умах его жителей мысль о том, чтобы восстановить во дворе скульптуру, бывшую его украшением, а сейчас представляющей печальное зрелище. Инициативу жителей поддержали в министерстве ЖКХ области.

Двор располагается за крепостными валами, на пересечении улиц Александра Невского и Энгельса. Дома эти были построены в 1950-х годах для работников местного рыбокомбината. Рядом находится морской порт. Видимо оба этих фактора побудили строителей установить в уютном дворике трогательную скульптурную композицию, где двое мальчишек запускают бумажные кораблики.

Один из них одет в форму морячка, другой – совсем маленький мальчик. Он и держал когда-то кораблик. Возможно, по мысли автора, ребята олицетворяют мечты азовских детей об алых гриновских парусах. Но за долгие годы существования памятник не раз подвергался набегам вандалов. Да и время постаралось.

Полуразрушенная скульптура, по мнению жителей, как бельмо на глазу. Но и расставаться с памятником люди не желают. Его обломки заботливо хранят в одном из подвалов, надеясь, что озорные мальчишки, пускающие кораблики по лужам, обретут вторую жизнь.

И действительно, желание жителей нашло поддержку у министра ЖКХ Андрея Майера, который на днях провёл инспекционную поездку в Азов, где проконтролировал ход капитального ремонта домов. В их числе оказался и двор по улице Энгельса. После того, как другие дома и двор приведут в порядок, его опять украсит отреставрированная скульптурная группа.

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам