В Азовском районе потребителям выставят двойные счета за воду

Жители четырёх населённых пунктов пять месяцев до этого жили без неё

16.10.19

Рисунок: gazetacrimea.ru

С июня по сентябрь текущего года жители посёлка Каяльский, хуторов Эльбузд и Задонский, а так же села Новотроицкое жили без регулярного водоснабжения. Гигиенические нужды они справляли в соседнем селе Самарское и Ростове–на–Дону.

В конце весны текущего года из–за множественных порывов водовода, а так же выхода из строя насосной станции, жители четырёх приазовских посёлков остались без централизованного водоснабжения. Во время устранить порывы в сети не удалось: старенький трактор — один на два сельских поселения: Задонское и Самарское, сломался.

Порывы в населённых пунктах — явление частое, а вот добиться ремонта водопроводной сети сложно. Звонок аварийному диспетчеру платный, по информации жителей Новотроицкого, порядка 100 рублей за соединение с оператором. Проще ответственному за участок написать в мессенджере WhatsApp.

Проблемы с подачей услуги селяне Задонского сельского поселения испытывают около десяти лет. В 2016 году ресурсоснабжающая организация — УМП «Приморский водоканал», отрапортовала о проведении капитального ремонта водовода, однако жители заверяют, что ремонт прошел на бумаге, а под землёй до сих пор лежат трубы с 70–х годов XX века.

Совсем недавно жители Задонского сельского поселения узнали вердикт водоснабженцев — водопровод изношен на 100%, ему требуется полная реконструкция. У УМП «Приморский водоканал» такой неподъёмной суммы нет, более того, представители ресурсоснабжающей организации заявили, что денег нет даже на зарплату работникам, выход — двойное повышение тарифа для населения, даже за те пять месяцев, когда не было воды.

По информации, поступившей корреспонденту портала «Ёрш. Азов» от жителей Задонского сельского поселения, в те редкие дни, когда у них в домах бывает вода, она пригодна только для технических целей. Из–за щёлочи и ржавчины выходят из строя стиральные машины и отопительные приборы. Для пищевых нужд воду не подвозят по причине отсутствия топлива для водовозок, поэтому воду для питья селяне везут на импровизированных тележках из немногочисленных магазинов.

Автор: Наталья Белоштейн